Bursa Transfer
UPDATE Berita Transfer Neymar, OTW ke Al Hilal, Tinggal Rampungkan Dokumen di PSG
Al Hilal kini tinggal merampungkan dokumen untuk menuntaskan transfer bintang Paris Saint-Germain (PSG) tersebut.
TRIBUN-MEDAN.com - Bintang asal Brasil, Neymar segera menuju Al Hilal jadi rivalnya Cristiano Ronaldo di Liga Arab Saudi setelah dilaporakan sepakat dengan klub tersebut.
Pakar transfer Fabrizio Romano pada Senin (14/8/2023) menyampaikan bahwa Neymar sudah mencapai kesepakatan pribadi dengan klub Liga Arab Saudi, Al Hilal.
Al Hilal kini tinggal merampungkan dokumen untuk menuntaskan transfer bintang Paris Saint-Germain (PSG) tersebut.
Pihak Al Hilal tidak mengungkapkan biaya transfer untuk menebus Neymar yang masih terikat kontrak dengan PSG sampai 30 Juni 2025.
Namun, sejumlah sumber menyebutkan bahwa Al Hilal harus merogoh kocek sebesar 90 juta euro atau sekitar Rp 1,5 trilun plus bonus untuk menebus Neymar dari PSG.
Baca juga: UPDATE Transfer Pemain, Neymar Setuju ke Al Hilal, Drama Mbappe di PSG Sudah Terang

Al Hilal paling boros
Jika transfer Neymar terlaksana, Al Hilal bakal semakin menegaskan statusnya sebagai klub Arab Saudi paling boros pada bursa transfer musim panas ini.
Diawali Karim Benzema yang gabung Al Ittihad, klub-klub Arab Saudi memang menggebrak dengan pembelian bintang-bintang mahal dari Eropa.
Menariknya, pergerakan Arab Saudi pada bursa transfer musim panas 2023 hanya didominasi oleh empat tim yakni Al Ittihad, Al Ahli, Al Nassr, dan Al Hilal.
Keempat klub tersebut melakukan belanja pemain gila-gilaan karena didukung oleh Public Investment Fund (PIF), sebuah konsorsium Arab Saudi yang juga pemilik klub Premier League, Newcastle United.
Baca juga: Neymar Digoda Tawaran Mewah Al Hilal, Batal Pulang ke Barcelona dan Mau Susul Cristiano Ronaldo
Dari empat klub di bawah naungan PIF itu, Al Hilal menjadi yang paling boros.
Dilansir dari Transfermarkt, biaya transfer Al Hilal pada musim panas ini sudah mencapai 178 juta euro atau sekitar Rp 2,9 triliun.
Biaya tersebut digunakan Al Hilal untuk memboyong empat bintang dari Eropa yakni Kalidou Koulibaly (Chelsea), Sergej Milinkovic-Savic (Lazio), Ruben Neves (Wolves), dan Malcom (Zenit St Petersburg).
Malcom saat ini menjadi pembelian termahal Al Hilal. Winger asal Brasil itu didatangkan dari Zenit dengan harga 60 juta euro (Rp 1 triliun).
Baca juga: Mo Salah Ngambek Diganti Juergen Klopp di Laga Chelsea vs Liverpool, Dicibir Legenda Man United
Dengan kabar kesepakatan soal Neymar, total pengeluaran Al Hilal di bursa transfer kali ini bakal bertambah besar.
Saat ini, pengeluaran Al Hilal sudah mengungguli Al Ittihad (Rp 75, juta euro), Al Nassr (77,6 juta euro), dan Al Ahli (121,7 juta euro).
(tribun-medan.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
RUMOR Transfer Terbaru, Real Madrid Bidik Mo Salah, Al Nassr Targetkan Phil Foden |
![]() |
---|
5 Klub Liga Italia Terboros di Bursa Transfer 2025, AC Milan Habiskan Rp 3,1 Triliun |
![]() |
---|
KRONOLOGI Pahit Marc Guehi Gagal ke Liverpool, Manjurnya Ancaman 'Surat Resign' Glasner |
![]() |
---|
TRANSFER Mees Hilgers ke Liga Prancis Gagal Terwujud, Bursa Transfer Liga Prancis Terlanjur Tutup |
![]() |
---|
LIVERPOOL Pecah Rekor sekaligus Tekor, Berikut Rekap Bursa Transfer Liga Inggris 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.