Berita Toba Terkini

Respons Bupati Toba Poltak Sitorus soal Isu Adanya Piramid di Danau Toba

Kalaupun itu ada, kita bangga dong. Sekarang, bukan cuman event lagi dan soal peristiwa terjadinya letusan Gunung Toba.

Penulis: Maurits Pardosi | Editor: Randy P.F Hutagaol
Tribun Medan
Keberadaan Piramid Toba menjadi perhatian banyak kalangan setelah diposting Danny Hilman Natawidjaja di akun facebooknya. 

TRIBUN-MEDAN.com, BALIGE - Isu soal adanya penemuan piramid di Toba menggelinding di tengah masyarakat.

Terkait isu tersebut, Bupati Toba Poltak Sitorus baru mendengarnya saat kehadiran Menkomarves Luhut Binsar Panjaitan di Toba, Sabtu (23/9/2023) hingga Minggu (24/9/2023).

Ia juga menyampaikan, dirinya tak tahu persis soal piramid Toba, termasuk lokasi dan strukturnya.

“Memang ada sepintas, enggak detail. Saya juga belum tahu banyak soal pyramid Toba itu,” tutur Poltak Sitorus, Senin (25/9/2023).

Ia merasa bangga kalau piramid tersebut benar-benar ada. Ia berharap, hal tersebut memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan.

Selama ini, masyarakat hanya mengetahui soal proses alam terjadinya letusan Gunung Toba yang mengakibatkan adanya Danau Toba.

Dengan adanya penemuan piramid Toba, ia yakini masyarakat sekitar pun semakin paham akan proses alam.

“Kalaupun itu ada, kita bangga dong. Sekarang, bukan cuman event lagi dan soal peristiwa terjadinya letusan Gunung Toba. Ini sudah menjadi biasa,” terangnya.

Melalui penelitian, info soal piramid tersebut akan terbuka kepada publik. Pasalnya, hingga saat ini, lokasi pyramid tersebut belumlah ia ketahui.

“Itu memang membutuhkan riset atau penelitian, soal bagaimana sebenarnya lokasinya dan siapa telah melihat itu,” tuturnya.

“Kalau lokasi belum tahu persis. Hanya sepintas kami bicarakan soal itu. Soal apakah lokasinya dirahasiakan, saya juga enggak tahu. Yang pasti saya tidak tahu banyak,” tuturnya.

Selanjutnya, ia mendapatkan pesan Luhut Binsar Panjaitan agar event Toba Marathon Festival di Toba menjadi agenda tahunan.

“Beliau (Luhut Binsar Panjaitan) juga ikut memberangkatkan para pelari marathon. Ia sampaikan juga agar event tersebut dapat dijadikan sebagai event tahunan. Ia sangat mendukung kegiatan tersebut,” pungkasnya.

(cr3/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved