Program Normalisasi Sungai Deli di Medan, 11.450 meter Bantaran sudah Dibersihkan
Progres normalisasi Sungai Deli milik Pemko Medan yang dibagi dalam empat lokasi sejak beberapa waktu lalu telah dibersihkan sepanjang 11.450 meter.
Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Truly Okto Hasudungan Purba
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Progres normalisasi Sungai Deli milik Pemko Medan yang dibagi dalam empat lokasi sejak beberapa waktu lalu telah dibersihkan sepanjang 11.450 meter. Di samping itu, jumlah sampah yang terangkut sudah sebanyak 11.250 m⊃3;.
Sedangkan pengorekan sedimen penyebab pendangkalan dan penyempitan Sungai Deli yang dilakukan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera II berkolaborasi dengan Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Kota Medan sepanjang 1.242 meter. Sementara sedimen yang berhasil diangkat sebanyak 2.025 m⊃3;.
Dalam evaluasi tersebut, masing – masing Komandan Sektor menyampaikan progres pengerjaan pembersihan Sungai Deli yang telah dilakukan, termasuk kendala yang dialami.
Kepala Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Medan Muhammad Yunus selaku Komandan Sektor 1 menyampaikan, realisasi kerja yang telah mereka lakukan mulai dari Lapas Lingkungan VII, Kelurahan Martubung sampai dengan Jalan Ileng, Kelurahan Rengas Pulau sepanjang 3.400 meter dari 18.600 meter yang ditetapkan.
Yunus melaporkan, personel yang diturunkan setiap harinya sebanyak 476 orang didukung 3 unit truk typer, 1 unit truk kontainer, 3 unit becak kebersihan, 3 unit mobil pickup patroli, 2 unit eskavator dan 5 unit amphibi.
“Jumlah sampah yang terangkut sebanyak 4.760 m⊃3;,” ungkap Yunus, Jumat (13/10/2023).
Selanjutnya, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Medan Gelora Ginting selaku Komandan Sektor 2 menyampaikan capaian progres yang telah dilakukan hingga kini, ujarnya realisasi kerja yang telah dilakukan sepanjang 2.950 meter dari 17.800 meter target kerja.
Pembersihan yang telah dilakukan itu, sebutnya, mulai dari belakang RS Delima sampai Warung Makita. “Sampah yang berhasil kita angkut sebanyak 2.830 m⊃3;. Pembersihan yang dilakukan rata-rata melibatkan sebanyak 471 orang setiap harinya serta didukung beko loader (1 unit), dump truk (2 unit) dan truk typer (1 unit)," ucapnya.
Baca juga: Program Normalisasi Sungai Deli Masih Berlanjut, Total Sudah 11.450 Meter Bantaran yang Dibersihkan
Guna mendukung kelancaran pembersihan yang dilakukan, dikatakannya, pihaknya membutuhkan perbaikan mesin senso, tali penghubung sisi timur dan barat Sungai Deli, armada pengangkut sampah dari TPA serta ban pelampung. Deli harus diselesaikan.
“Sebab pembersihan dilakukan bukan hanya mengejar target volume, tapi kualitas pekerjaan yang harus dicapai. Ini (kualitas pekerjaan) yang diinginkan Pak Wali,” pesan Sofyan. (cr5/Tribun-Medan.com)
Berikut Daftar 9 Pejabat Eselon II Pemko Medan yang Baru Dilantik Wali Kota Medan Rico Waas |
![]() |
---|
9 Pejabat Eselon II Pemko Medan yang Baru Dilantik, Rico Waas: Saya Tak Minta Seribu Rupiah Pun |
![]() |
---|
Program Sapa Warga, Wali Kota Medan Tinjau SDN 067263 Medan Marelan |
![]() |
---|
Wali Kota Pastikan tak Ada Kenaikan PBB di Kota Medan |
![]() |
---|
12 Nama Lulus Seleksi 4 Kadis Pemko Medan, Melvi Kabur Tinggalkan Beban Dinas Perkim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.