Mudik Natal Tahun Baru
BERLAKU Mulai Hari Ini Masuk Tol Gratis Binjai-Langsa, Binjai -Tanjung Pura, Tebing Tinggi–Sinaksak
Mulai hari ini jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) akan beroperasi menghadapi momen libur Natal 2023 dan Tahun Baru (Nataru) 2024 . . .
Penulis: Muhammad Anil Rasyid | Editor: Salomo Tarigan
TRIBUN-MEDAN.com, LANGKAT - Mulai hari ini jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) akan beroperasi menghadapi momen libur Natal 2023 dan Tahun Baru (Nataru) 2024.
Awal pembukaan beroperasinya ruas jalan tol akan dibuka non-tarif alias gratis.
Ruas jalan tol yang bisa dimanfaatkan pada pembukaan operasi hari ini, Sabtu (23/12/2023) di antaranya yakni, Tol Binjai–Langsa Seksi Kuala Bingai–Tanjung Pura
dan Tol Kuala Tanjung–Tebing Tinggi-Parapat Seksi Tebing Tinggi-Sinaksak.
Ruas Jalan Tol Binjai-Langsa seksi Tanjung Pura, resmi beroperasi secara fungsional mulai pukul 07.00 WIB.
Baca juga: PENYEBAB Tol Kisaran Tutup Belum Bisa Dioperasikan, Ini Imbauan Kasat Lantas Polres Asahan
"Rencana besok( pagi ini) kita buka pukul 07.00 WIB," ujar Branch Manager Tol Binjai-Langsa, Ari Wibowo, Jumat (22/12/2023) malam.
Lanjut Ari, pada saat pengoperasian tidak ada acara seremoni.
Hanya saja Ada pembagian souvenir untuk pengguna jalan pertama.
"Seremoni belum ada karena masih fungsional. Tapi kita ada pembagian souvenir untuk pengguna jalan pertama," ujar Ari.

PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) secara resmi mengoperasikan fungsional 2 ruas baru di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) selama momen libur Natal 2023 dan Tahun Baru (Nataru) 2024.
Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya Tjahjo Purnomo mengatakan bahwa 2 ruas tersebut di antaranya yaitu Tol Binjai–Langsa Seksi Kuala Bingai–Tanjung Pura
dan Tol Kuala Tanjung–Tebing Tinggi-Parapat Seksi Tebing Tinggi-Sinaksak.
“Untuk Tol Tebing Tinggi-Sinaksak sudah lebih dulu dibuka pada hari Jumat (22/12/2023) pada jam 14.00 WIB. Sementara untuk Tol Kuala Bingai-Tanjung Pura dibuka mulai tanggal 23 Desember 2023 hingga 3 Januari 2024 dengan beroperasi 24 jam mulai pukul 07.00 WIB sesuai arahan regulator.
Selama fungsional masyarakat sekitar dapat lebih dulu mencoba jalan tol-nya tanpa tarif sebelum
nantinya akan dibuka dan ditetapkan tarifnya,” tutur Tjahjo.
Baca juga: Pintu Tol Dibuka Gratis 24 Jam, Jalan Tol Tebingtinggi ke Sinaksak Dibuka 2 Arah di Momen Nataru
Tol Kuala Bingai-Tanjung Pura sepanjang 19 Km merupakan bagian dari Tol Binjai-Langsa yang akan memangkas waktu tempuh dari Binjai menuju Tanjung Pura yang semula lebih dari 1 jam menjadi hanya 30 menit saja.

Ini akan mempermudah akses bagi pengguna jalan tol dari Kuala Bingai yang ingin berkunjung ke daerah Tanjung Pura untuk mengunjungi Kolam Abadi atau Bukit Lawang atau untuk sekadar menikmati Mie Kocok Restu di daerah Tanjung Pura menjadi lebih mudah lagi.
Sedangkan untuk Tol Tebing Tinggi–Sinaksak sepanjang 48 Km, merupakan bagian dari Tol Kuala
Tanjung–Tebingtinggi–Parapat.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.