Sumatra Utara Rally 2024

Rambong Sialang Diguyur Hujan, FIA Batalkan SS 7 dan 8 Grandfinal Rally Sumut

Hal itu disampaikan oleh Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sumut, Harun Mustafa Nasution kepada Tribun Medan. 

Penulis: Aprianto Tambunan | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN MEDAN/DANIL SIREGAR
Pereli Rihans Variza bersama navigatornya dari tim HRVRT BGM HBM BMB melintasi SS 5 pada lanjutan balapan Asia Pasific Rally Championship (APRC, di Rambong Sialang, Serdangbedagai, Sabtu (3/8/2024). Kejuaran APRC dan Kejurnas Reli 2014 ini berlangsung hingga Minggu (4/8). 

TRIBUN-MEDAN.com,MEDAN - Federation Internationale de I’Automobile (FIA) resmi membatalkan spesial stage (SS) 7 dan 8 pada leg kedua Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Sumatra Utara Rally putaran ke II dan Asia Pasifik Rally Championship 2024 di Rambong Sialang Estate, Serdang Bedagai, Minggu (4/8/2024). 

Hal itu disampaikan oleh Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sumut, Harun Mustafa Nasution kepada Tribun Medan

Ia menjelaskan, keputusan itu dilakukan melihat kondisi lintasan yang tidak memungkinkan untuk digunakan pascadiguyur hujan yang melanda Serdang Bedagai tadi malam. 

"Lintasan hari ini alhamdulillah bisa berjalan. Tapi memang ada SS yang dibatalkan FIA langsung, karena ditakutkan tarikan di depan atau belakang bisa gak lolos,jadi bisa berpengaruh ke belakang. Akhirnya SS 7 dan 8 dibatalkan FIA langsung," jelas Harun. 

Dengan begitu, dirinya mengimbau kepada masyarakat dan penonton yang hadir agar lebih mematuhi peraturan dan menjaga jarak ketika menyaksikan balapan tersebut. 

"Lebih menjauh dari tikungan, karena bisa saja titik ngeremnya berubah, dan takutnya keterusan yang bisa jadi kecelakaan," ujarnya. 

"Semua penonton agar tetap mematuhi peraturan, karena ini termasuk penilaian kita untuk kejuaraan dunia di 2024-2025. Di ratas Presiden Jokowi dan Prabowo sudah menyetujui tiga kejuaraan dunia olahraga di Indonesia, salah satunya Rally yang akan diselenggarakan di Sumut.

Kerja sama masyarakat dan semuanya untuk sama sama menjaga dan kedepan kita bisa mendapatkan kejuaraan dunia kembali," pungkasnya. 

Perlu diketahui, pada leg kedua hari ini ada sebanyak 4 spesial stage yang akan dipertandingkan, sekaligus menentukan hasil kejurnas dan APRC 2024 tersebut. 

Pada Leg 1 sebelumnya, hasilnya Ijeck masih berada di posisi ketiga. Ia masih tertinggal dari Rihans Variza, pereli asal Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama co driver M Fahrezi Fadh serta masih kalah dari H Rahmat. 

Total waktu H Rihans di hari pertama sebagai yang tercepat mencapai 1:10:12.4, unggul 41.1 detik dari H Rahmat dengan waktu 1:10:53.5.

Sementara itu Ijeck tertinggal 1 menit 7,8 detik dari H Rahmat atau 1:12:01.3.Dimana 4 SS ini menjadi penentu pemenang pada kejuaraan balap mobil tersebut. 

(Cr29/tribun-medan.com)

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter   dan WA Channel

Berita viral lainnya di Tribun Medan 

 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved