Jelang Pilkada, Sat Samapta Polres Padanglawas Menggelar Latihan Dalmas 

Menjelang pelaksanaan pesta demokrasi pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gubernur dan Bupati Kabupaten Padanglawas Tahun 2024 Sat Samapta

Editor: Muhammad Tazli
Tribun Medan/ IST
Menjelang pelaksanaan pesta demokrasi pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gubernur dan Bupati Kabupaten Padanglawas Tahun 2024 Sat Samapta mulai menyiapkan sejumlah personel yang nantinya bakal diterjunkan di lapangan. 

TRIBUN-MEDAN.com, DELISERDANG - Menjelang pelaksanaan pesta demokrasi pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gubernur dan Bupati Kabupaten Padanglawas Tahun 2024 Sat Samapta mulai menyiapkan sejumlah personel yang nantinya bakal diterjunkan di lapangan. Tak lain, hal ini guna mendukung aspek pengamanan dan jalannya pesta demokrasi tersebut, Selasa (17/09/2024) sore.

Adapun, mengenai persiapan yang dilakukan aparat kepolisian sendiri. Sejumlah personel secara rutin melaksanakan pelatihan pengendalian masyarakat (dalmas).

Seperti halnya yang dilaksanakan personel Samapta yang berlangsung di halaman Mapolres Padanglawas Pelaksanaan latihan dalmas dipimpin langsung oleh Kasat Samapta AKP Hisar M Sibarani SH , dan Kbo Sat Samapta Ipda Khairul Salim SH 

Kapolres Padanglawas AKBP Diari Astetika S.IK melalui Kasat AKP Hisar M Sibarani SH , menjelaskan, pelaksanaan latihan Dalmas dilakukan secara rutin, dimana selain untuk meningkatkan kemampuan fisik dan keterampilan personel, serta kesiapsiagaan personel dalam menghadapi perkembangan situasi kamtibmas saat di lapangan, latihan Dalmas juga dilaksanakan dalam menyikapi kesigapan personel dalam menghadapi pesta demokrasi atau Pilkada Serentak di Kabupaten Padanglawas Tahun 2024.

Baca juga: HUT Ke-69 Lantas, Bakti Sosial Pembagian Sembako Dilaksanakan Sat Lantas Polres Padanglawas

Lanjutnya, dengan dilaksanakannya pola pelatihan secara rutin ini, secara tak langsung juga dapat meningkatkan kemahiran dan keterampilan personel saat menghadapi massa. Selain itu, dapat membentuk mental emosional yang stabil. Artinya, personel dapat mengendalikan dirinya dengan baik.

“Sehingga apabila sampai terjadi unjuk rasa saat pesta demokrasi nantinya. Personel tetap humanis. Tidak sampai melakukan perbuatan anarkis yang tentunya ini tidak dibenarkan,” tutur Kasat AKP Hisar M Sibarani SH.

Sementara Kasi Humas Polres Padanglawas Iptu Arwansyah Batubara Mengatakan latihan ini untuk mengingatkan kembali ilmu yang telah di dapat selama pendidikan sehingga semua anggota Polres yang bertugas di lapangan selalu siap dan mampu menghadapi semua tantangan dalam bentuk ikatan kesatuan.

“Adapun materi yang diajarkan meliputi latihan dalmas tanpa tameng diantaranya Sikap Siaga, Sikap Pokok, Sikap Dorong, Desak Muju, dan sikap tangan berkait. Selain meningkatkan kemampuan, latihan ini juga untuk meningkatkan fisik dan kekompakan dalam melaksnakan pengamanan unjuk rasa guna ciptakan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat,” tutur Kasi Humas Iptu Arwansyah Batubara. (*)

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved