Berita Viral

Penyebab Peternak Buang Susu Sapi di Boyolali 50 Ribu Liter, Ngeri Harganya Rp 400 Juta

Dilaporkan sebanyak 50 ribu liter susu yang dibuang dalam aksi tersebut. Adapun nilai susu yang dibuang jika dirupiahkan mencapai Rp 400 juta.

Kolase Tribun
Peternak Sapi Perah Buang 50 Ribu Liter Susu di Boyolali Jawa Tengah. 

TRIBUN-MEDAN.com - Penyebab para peternak sapi perah atau pengusaha susu di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah buang-buang susu disorot.

Peristiwa yang terjadi pada hari ini, Sabtu (9/11/2024), dilatarbelakangi kekecewaan pengusaha karena susu produksi mereka tak dapat terserap oleh industri pengolahan susu (IPS).

Dilaporkan sebanyak 50 ribu liter susu yang dibuang dalam aksi tersebut.

Adapun nilai susu yang dibuang jika dirupiahkan mencapai Rp 400 juta.

Sebelum membuang susu, para agen, pengepul susu, dan peternak ini berkumpul dulu di Kantor Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) Boyolali.

Di sana perwakilan pengepul susu menyampaikan keluhan mereka kepada pemerintah. Koordinator aksi turut menyampaikan orasi atau pidato.

Mobil-mobil pikap berdatang ke sana guna membawa ratusan tong susu. Kemudian, susu itu diangkut ke Tugu Susu Murni di depan Pasar Boyolali.

Sebagian susu dibagikan kepada warga dan digunakan untuk mandi. 

Beberapa saat kemudian, susu dari puluhan ribu peternak itu diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Winong.

Ribuan liter susu dalam tong langsung dituangkan dari atas bak pikap.

Sriyono Bonggol yang menjadi koordinator aksi menyebut tindakan itu merupakan bentuk protes atas kondisi susu lokal saat ini.

Dia mengatakan tiap hari ada 30 ribu liter susu dari kabupaten di Jawa Tengah itu yang tidak bisa diserap oleh pabrik.

"Kami mewakili peternak yang ada di Boyolali yang saat ini sedang menjerit," kata Sriyono.

Karena pabrik membatasi kuota susunya, dari 140 ribu liter susu peternak, masih ada 30 ribu liter susu yang tak terserap.

Sementara ini para pengepul, KUD, atau koperasi menanggung kerugiannya karena susu yang tak dibeli pabrik ini.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved