Medan Terkini
UNIMED Sediakan 5.862 Kursi Jalur SNBT, Berikut Jadwal Pendaftarannya
Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2025 sudah dibuka, UNIMED menyediakan kuota atau daya tampung sebanyak 5.862 kursi di 57 Prodi.
Penulis: Husna Fadilla Tarigan | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2025 sudah dibuka, UNIMED menyediakan kuota atau daya tampung sebanyak 5.862 kursi di 57 Prodi S1, D4 dan D3.
Bagi siswa yang sudah menerima pengumuman jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan belum lulus bisa mengikuti jalur berikutnya yakni SNBT.
Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Abil Mansyur menjelaskan bahwa SNBT merupakan bentuk seleksi kedua jalur masuk ke perguruan tinggi negeri dengan menggunakan hasil tes UTBK sebagai indikator utama dalam penerimaan mahasiswa baru.
Tes yang diujikan adalah Tes Potensi Skolastik (TPS) yang terdiri dari Penalaran Umum, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, Pemahaman Bacaan dan Menulis, Pengetahuan Kuantitatif dan kedua adalah Tes Literasi yang terdiri dari Literasi dalam Bahasa Indonesia, Literasi dalam Bahasa Inggris, Penalaran Matematika.
“UNIMED menawarkan berbagai program studi unggulan yang dapat dipilih oleh peserta sesuai dengan minat dan bakatnya,” ujarnya.
Bagi calon mahasiswa yang ingin mendaftar SNBT 2025 di UNIMED diharapkan untuk mengikuti perkembangan informasi resmi melalui situs web dan kanal komunikasi universitas medsos Unimed official.
Pendaftaran SNBT dilakukan melalui laman resmi SNPMB, dengan jadwal pendaftaran hingga 27 Maret 2025, pelaksanaan UTBK pada 23 April s.d 3 Mei 2025, serta pengumuman hasil seleksi akan disampaikan pada 28 Mei 2025.
“Untuk informasi lebih lanjut mengenai kuota, program studi, serta persyaratan pendaftaran, calon peserta dapat mengakses situs resmi UNIMED atau media sosial UNIMED,” jelasnya.
Dr. Abil Mansyur mengatakan bagi para pelajar diharapkan segera mempersiapkan seluruh persyaratan yang diperlukan untuk pendaftaran seperti portofolio bagi mereka yang tertarik di bidang seni dan olahraga.
“Jadi persiapkan diri baik-baik sehingga adik-adik dapat masuk ke prodi yang diimpikan,” terang Dr. Abil Mansyur.
Rektor UNIMED Prof. Baharuddin menyatakan bahwa pihak universitas berkomitmen untuk memberikan akses pendidikan tinggi berkualitas bagi para lulusan SMA/SMK/MA.
“Kami berharap para calon mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik dan mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk menghadapi SNBT 2025 sehingga mereka dapat masuk ke UNIMED,” ujarnya.
Rektor menegaskan setiap program studi di UNIMED telah terakreditasi unggul dan baik sekali, serta didukung oleh tenaga pengajar dosen yang kompeten, lulusan universitas terbaik dari dunia dan Indonesia.
“UNIMED juga terus mengembangkan fasilitas pembelajaran berbasis teknologi guna mendukung mahasiswa dalam mencapai prestasi akademik yang optimal dan lulusan yang unggul dan siap kerja dipasar global,” ungkap Rektor.
(cr26/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
| Sopir Ekspedisi asal Jakarta Diduga Jadi Korban Perampokan di Medan, Disekap hingga Truk Disandera |
|
|---|
| Anak 9 Tahun di Sunggal Dicabuli, Pelaku Ikat Kaki Korban saat Beraksi |
|
|---|
| Pria Pengangguran Ditangkap Warga Sunggal Deli Serdang seusai Cabuli Bocah SD |
|
|---|
| Langgar Fungsi Trotoar dan Picu Kemacetan, Gerai JCO Donuts & Coffee di Adam Malik Segera Ditindak |
|
|---|
| Tampang Eks Pejabat Bank Pelat Merah Andi Hakim yang Gelapkan Rp 28 Miliar Uang Jemaat Aek Nabara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/Pelaksanaan-Ujian-Tulis-Berbasis-Komputer-UTBK-Seleksi-Nasional-Berdasarkan-Tes.jpg)