FORNAS VIII NTB

Jelang FORNAS VIII 2025, ITF Sumut Gelar Kejuaraan Daerah, Targetkan Raih Emas di NTB

Defriansyah Manik SH, menyebut Kejurda II ini menjadi ajang penyaringan akhir sebelum memberangkatkan kontingen ke Fornas VIII.

|
(HO)
FOTO BERSAMA - Induk Organisasi Indonesia Taekwondo Fun (ITF) Sumatera Utara menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) II di GOR Basket, Sport Centre Sumut, Medan, Sabtu (28/6/2025), jelang FORNAS VIII 2025. Hadir dalam pembukaan antara lain Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Sumut, M Mahfullah Pratama Daulay, pengurus KORMI Sumut mewakili Ketua KORMI Sumut, H Baharuddin Siagian. Jajaran pelatih, senior ITF Sumut dan orang tua atlet juga turut hadir menyaksikan kejuaraan. 

TRIBUN-MEDAN.com - Induk Organisasi Indonesia Taekwondo Fun (ITF) Sumatera Utara menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) II di GOR Basket, Sport Centre Sumut, Medan, Sabtu (28/6/2025), jelang FORNAS VIII 2025.

Kejuaraan yang digelar selama dua hari hingga Minggu (29/6/2025) ini menjadi langkah strategis ITF Sumut dalam menjaring atlet menuju Festival Olahraga Rekreasi Nasional (Fornas) VIII/2025 yang akan digelar Juli mendatang di Nusa Tenggara Barat (NTB).

Hadir dalam pembukaan antara lain Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Sumut, M Mahfullah Pratama Daulay, pengurus KORMI Sumut mewakili Ketua KORMI Sumut, H Baharuddin Siagian. Jajaran pelatih, senior ITF Sumut dan orang tua atlet juga turut hadir menyaksikan kejuaraan.

Baca juga: Pertandingan Benfica Vs Chelsea Berlangsung 4,5 Jam, Enzo Maresca: Lelucon, Itu Bukan Sepak Bola

Dalam sambutannya, Kadispora Mahfullah menyampaikan apresiasinya atas penyelenggaraan Kejurda II ITFun 2025. Ia menekankan pentingnya memperbanyak event olahraga sebagai sarana evaluasi dan pemetaan kemampuan atlet.

“Melalui KORMI, kami sudah berkoordinasi dan memfinalisasi nama-nama kontingen Sumut untuk Fornas nanti. Kami berharap Sumut menjadi provinsi yang disegani lewat pencapaian terbaik di Fornas NTB,” katanya.

Mahfullah juga menekankan pentingnya keseimbangan antara prestasi dan pendidikan bagi para atlet muda. Ia mencontohkan dirinya yang merupakan atlet atletik PPLP Sumut tahun 1992.

“Akademis dan prestasi memang berat dijalani bersamaan, tapi bisa dicapai bila ada disiplin. Supaya masa depan atlet tidak hanya selesai di lapangan,” katanya.

Baca juga: PREDIKSI Flamengo Vs Bayern Munchen 16 Besar Piala Dunia Klub, Live Streaming Jam 03.00 WIB

Sementara itu, Ketua Umum ITF Sumut, Defriansyah Manik SH, menyebut Kejurda II ini menjadi ajang penyaringan akhir sebelum memberangkatkan kontingen ke Fornas VIII.

“Secara online, kita sudah mendaftarkan 25 atlet beserta pendamping. Tapi tentu kita tetap melakukan efisiensi, bisa jadi hanya 10 hingga 15 atlet yang berangkat. Kami berharap yang terbaik benar-benar muncul dari Kejurda ini,” tegasnya.

Ia menyebut target Sumut di Fornas adalah medali emas. “Untuk meraih emas, minimal atlet harus menang tiga kali. Jadi yang berangkat harus benar-benar siap,” katanya.

Baca juga: Prediksi Hasil Babak 16 Besar PSG Vs Inter Miami, Lionel Messi Bakal Dibuat Sakit Mantan

Defriansyah juga menyampaikan terima kasih kepada Pembina ITF Sumut, Paul Baja M Siahaan atas dukungan dan kontribusinya pada event kali ini. Ia berharap Paul Baja bisa berkesempatan hadir dalam pembukaan Fornas di NTB nanti.

Adapun Kejurda II ITF Sumut 2025 ini diikuti lebih dari 100 atlet dari berbagai pengurus wilayah, termasuk Medan, Deliserdang, Sergai, Binjai, Karo, Asahan, Langkat dan Tebingtinggi. Pertandingan digelar untuk nomor poomsae, kyorugi (tarung), speed kicking dengan kategori anak usia 1–4, remaja hingga dewasa, masing-masing untuk kategori putra dan putri.

(tribun-medan.com)

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Berita viral lainnya di Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved