Kolaborasi Sumut Berkah

Surya Sebut Dirinya Anak Kebon di Asahan, Mengawali Karier Jadi Guru hingga Jadi Wakil Gubernur

Wagub Surya menceritakan kisah kecilnya sebagai anak kebon di hadapan para pensiunan di Raz Hotel

Editor: Jefri Susetio
Istimewa
Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya menghadiri Temu Kangen dan Silaturahmi bersama Para Purna Tugas Ex PTP IV Pabatu di Raz Plaza Jalan Dr. Mansyur Nomor 162 Medan, Rabu (25/6/2025). 

TRIBUNMEDAN.COM, MEDAN – Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara, Surya menceritakan kisah kecilnya dan mudanya sebagai anak kebon di hadapan para pensiunan perkebunan di Raz Hotel, Jalan Dr Mansyur Medan. 

"Para pensiunan yang hadir merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sejak kecil sebagai anak pekerja di perkebunan, Kawasan Kabupaten Asahan," ujarnya saat menghadiri temu kangen dan silaturahmi Para Purna Tugas Eks PTPN IV Pabatu. 

Selain itu, kata dia, dari Pabatu keluarganya pindah ke Kabupaten Batubara. Lalu, ia menjadi guru di sekolah kejuruan di Kelurahan Indrapura, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara. 

Baca juga: Wakil Gubernur Sumut Ucapkan Terimakasih untuk Pengurus Panti Asuhan yang Sudah Bantu Pemerintah

 

Setelah itu, ia menapaki karier sebagai birokrat hingga politisi. 

Sebagai anak dari orangtua yang berprofesi sebagai pekerja/karyawan perkebunan, sempat menganggap bahwa masa depan anak muda pada masa lalu sekira tahun 1960-1970-an, sebagian besar adalah meneruskan profesi ayah, sebagai pekerja di perkebunan. 

Sebagian lainnya menjadi pemain sepakbola, sebagaimana banyak pesepakbola masa lalu yang muncul dari kawasan perkebunan.

Karena itu, ia merasa bahwa jabatan yang diemban saat ini sebagai Wakil Gubernur, menjadi jawaban bahwa ‘anak kebon’ sangat bisa menjadi sosok penting di pemerintahan.

Sebagaimana juga Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution, anak dari ayah yang bekerja di perusahaan perkebunan (PTPN IV).

Surya pun mengapresiasi dan berharap, kegiatan silaturahmi seperti ini harus terus dipelihara dengan baik. 

Mengingat meskipun sudah purna tugas, namun peran penting orang tua ini tetap dibutuhkan mendukung pembangunan di Sumut, melalui saran dan masukan yang baik.

“Ya satu-satunya anak kebun yang sekolah ke Medan (kala itu di Pulo Raja, Asahan) ya hanya saya. Karena memang saya ingin sekolah, dan saya yang paling kecil (anak bungsu) dari 8 bersaudara. Abang-abang, kakak-kakak saya, ya rata-rata kerja di perkebunan, atau yang suaminya di perkebunan. Cuma saya yang nggak,” kata Surya.

Baca juga: Didampingi Istri, Calon Wakil Gubernur Sumut Surya Gunakan Hak Pilih di TPS 3 Mekar Baru

 

Dari para pensiunan yang hadir tersebut, salah satunya adalah abang kandungnya, Wagimin. Sehingga selain menghadiri acara reuni, ia juga bersilaturahmi dengan saudara kandungnya.

Sementara Ketua Panitia Temu Kangen Para Purna Tugas Eks PTPN VI, Amir menyampaikan ucapan terima kasih sekaligus bangga dengan posisi Surya sebagai Wakil Gubernur Sumut.

"Seorang ‘anak kebon’ yang duduk di posisi penting Pemerintahan Provinsi (Pemprov) Sumut, bersama Gubernur Sumut Bobby Nasution. Bahkan keduanya masing-masing juga pernah menjabat sebagai kepala daerah, yakni Bupati Asahan dan Walikota Medan pada periode sebelumnya," ungkapnya. 

(*)

 

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved