Kolaborasi Sumut Berkah
Kominfo Sumut dan BPS Sumut Teken MoU Sinergi Pemanfaatan dan Pembangunan Portal Data Daerah
Kominfo Sumut MoU dengan BPS Sumut perihal sinergi pemanfaatan dan pembangunan portal data daerah
TRIBUNMEDAN.COM, MEDAN - Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melakukan perjanjian kerja sama (PKS) dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Sumut, tentang Sinergi Pemanfaatan dan Pembangunan Portal Data Daerah.
Hal ini disampaikan Pelaksana harian (Plh) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut, Effendy Pohan di acara pendatanganan kerja sama di Ruang Rapat Sekdaprov, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro.
"Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas terselenggaranya penandatangan kerja sama ini. Saya telah mendapat pemahaman cukup komprehensif mengenai urgensi, dasar hukum serta tujuan dari kerja sama ini," ujar Plh Sekda Pemprov Sumut, Effendy Pohan.
Baca juga: Tim Satgas Koperasi Merah Putih Pemprov Sumut Dibentuk, Ada Delapan Tupoksi yang akan Dikerjakan
Menurutnya, kerja sama dua Lembaga ini bisa menjadi ekosistem data yang lebih baik di Sumut. Agar mendukung pembangunan yang terarah, efektif dan berdampak untuk masyarakat.
Karena itu, Effendy Pohan pun menyampaikan beberapa arahan atas terjalinnya kerja sama ke depannya, untuk memperkuat kerja sama yang bukan sekadar symbol. Tetapi harus ditindaklanjuti dengan aksi nyata dan kerja teknis di lapangan.
Lebih lanjut ia bilang membangun infratruktur dan sumber daya manusia (SDM) yang siap dalam pengembangan portal satu data daerah, yang dibarengi dengan penguatan infrastruktur digital dan peningkatan kapasitas SDM.
"Jangan sampai sistem sudah ada, tetapi tidak dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan SDM," katanya.
Baca juga: Gubernur Sumut Bobby Nasution Kembali Sampaikan Niatnya Membantu PSMS Medan
Effendy juga menyampaikan kepada Dinas Kominfo untuk memperkuat koordinasi antar perangkat daerah, mengawal integritas data dengan sistem perencanaan dan evaluasi pembangunan, serta menjaga keberlanjutan dan akuntabilitas.
"Pastikan data yang tersedia di portal Satu Data benar-benar menjadi dasar dalam proses perencanaan, penganggaran, hingga evaluasi pembangunan. Dan kerja sama ini saya minta tidak berhenti hanya di tahun ini, tapi harus terus berlanjut hingga menjadi bagian dari sistem kerja yang berkesinambungan
Perjanjian kerja sama ditandatangani oleh Pelaksana Tugas (Plt) Dinas Kominfo Sumut Porman Mahulae dengan Kepala BPS Sumut Asim Putra, yang disaksikan Plh Sekdaprov Sumut beserta jajaran Pemprov Sumut dan BPS Sumut.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.