Medan Terkini
Penjualan Pernak-pernik Merah Putih di Medan Naik 30 Persen jelang HUT RI
Menjelang perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia, penjualan pernak-pernik merah putih di Toko Aksesoris milik Acai di Jalan Brigjen Katamso.
Penulis: Husna Fadilla Tarigan | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN – Menjelang perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia, penjualan pernak-pernik merah putih di Toko Aksesoris milik Acai di Jalan Brigjen Katamso, Medan, mengalami lonjakan hingga 30 persen dibanding tahun lalu.
Acai, pemilik toko, mengatakan sejak awal Agustus pembeli mulai ramai mencari perlengkapan untuk memeriahkan 17 Agustus.
Barang yang paling banyak dicari meliputi background bendera, stiker pipi, slinger, hingga berbagai dekorasi khas kemerdekaan.
“Tahun ini masyarakat cukup ramai belanja perlengkapan 17 Agustus. Semua aksesoris baru masuk, kalau yang lama sudah tidak kami ambil lagi,” ujarnya, Jumat (15/8/2025).
Bendera tetap menjadi primadona setiap kali memasuki momen kemerdekaan. Baik bendera berbahan plastik maupun kain, ukurannya bervariasi dari kecil hingga besar sesuai permintaan.
Menariknya, tahun ini ada beberapa pelanggan yang justru menanyakan bendera One Piece, merujuk pada bendera bajak laut dalam serial animasi populer asal Jepang.
Menurut Acai, harga pernak-pernik tahun ini relatif stabil. Aksesoris kecil seperti stiker dijual mulai Rp 2.000, sedangkan background besar ukuran 1x20 meter dibanderol sekitar Rp 200.000.
“Tidak ada kenaikan harga untuk berbagai jenis barang. Tapi penjualannya naik sampai 30 persen,” katanya.
Pembeli di tokonya tidak hanya datang dari Medan, tetapi juga dari sejumlah daerah di Sumut seperti Sibolga, Pematangsiantar, dan Kisaran. Jelang H-2 peringatan 17 Agustus, pembeli biasanya datang dalam jumlah kecil namun dengan permintaan yang beragam.
“Menjelang hari H, yang dicari biasanya bendera, stiker, dan pernak-pernik hiasan lainnya,” ujar Acai.
Lonjakan penjualan ini menurutnya menjadi tanda antusiasme masyarakat dalam menyambut HUT RI.
Tri warga Simpang Limun, terlihat membeli sejumlah aksesoris di Toko Acai. Ia mengatakan berbagai pernak pernik dibeli untuk memeriahkan HUT RI yang akan mereka laksanakan di gerejanya.
“Setiap tahun beli berbagai perlengkapan di toko ini. Kita juga akan menggelar sejumlah perlombaan di gereja untuk 17-an nanti,” pungkasnya
(cr26/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
| Sempat Cekcok dengan Teman Wanitanya, Pemuda di Medan Area Nekat Akhiri Hidup |
|
|---|
| Pendaftaran Mahasiswa Baru Jalur SPAN-PTKIN 2026 Resmi Dibuka, Berikut Jurusan yang Ada di UINSU |
|
|---|
| Pilu Ibu yang Anaknya Kena Peluru Nyasar Tawuran Belawan, Tak Ada Uang Operasi Cabut Peluru |
|
|---|
| Pilu Balita Diduga Kena Peluru Nyasar di Belawan, Mata Sebelah Kanan Masih Ada Peluru |
|
|---|
| Kondisi Terkini Balita Kena Peluru Nyasar Tawuran di Belawan, Peluru Masih Bersarang di Mata |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/Penjualan-pernak-pernik-Merah-Putih-menjelang-HUT-ke-80-RI-di-Medan.jpg)