PLN UID Tingkatkan Profesionalisme Security melalui Program Upskilling Bersama Polres Tanah Karo

PLN UID Sumut Tingkatkan Profesionalisme Security melalui Program Upskilling Bersama Polres Tanah Karo

Editor: Aisyah Sumardi
Tribun Medan/HO
PLN UID Sumut Tingkatkan Profesionalisme Security melalui Program Upskilling Bersama Polres Tanah Karo 

TRIBUN-MEDAN.com, KARO - 29 September 2025 – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara melalui PLN UP3 Bukit Barisan menggelar kegiatan Upskilling Security dengan menggandeng Polres Tanah Karo sebagai narasumber. Kegiatan yang berlangsung di Karo pada Sabtu (27/9) ini bertujuan memperkuat kapasitas, wawasan, dan profesionalisme personel security sebagai garda terdepan dalam menjaga objek vital nasional sektor ketenagalistrikan.

DVSV
PLN UID Sumut Tingkatkan Profesionalisme Security melalui Program Upskilling Bersama Polres Tanah Karo

Hadir sebagai pemateri, Kanit Binkamsa Satbinmas Polres Tanah Karo, Aiptu Maruli S. Hutagalung, yang memberikan pembekalan mengenai tugas dan fungsi satuan pengamanan, strategi penanganan potensi gangguan keamanan, serta peran aktif security dalam mendukung operasional kelistrikan yang andal dan berkelanjutan.

Manager PLN UP3 Bukit Barisan, Ramses Hutajulu, menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas SDM pengamanan sebagai bentuk sinergi PLN dengan aparat kepolisian.

 

“Security bukan sekadar penjaga pintu, tetapi garda terdepan dalam menciptakan rasa aman bagi pegawai maupun masyarakat pelanggan. Melalui peningkatan kapasitas ini, diharapkan security semakin profesional, responsif, dan mampu mendukung keandalan pasokan listrik. Hal ini juga sejalan dengan transformasi layanan PLN yang kini berbasis digital melalui aplikasi PLN Mobile, sehingga pelanggan dapat menikmati layanan listrik dengan mudah dan cepat,” ungkap Ramses.

Kegiatan berjalan dengan interaktif, di mana para personel security aktif berdiskusi dan menggali pengalaman praktis dari narasumber. Hal ini memperlihatkan antusiasme sekaligus komitmen untuk meningkatkan kompetensi dalam menjaga keamanan fasilitas kelistrikan.

 

General Manager PLN UID Sumatera Utara, Ahmad Syauki, memberikan apresiasi atas terselenggaranya program ini sebagai langkah nyata membangun SDM yang unggul dan adaptif.

 

“Security memegang peran strategis sebagai benteng pertama dalam menjaga keandalan infrastruktur kelistrikan. Melalui kolaborasi dengan kepolisian, PLN ingin memastikan seluruh lini keamanan bekerja profesional, terlatih, dan memiliki wawasan yang sejalan dengan standar pengamanan objek vital nasional. Ini adalah bagian dari komitmen kami menghadirkan pelayanan prima dan menjaga kepercayaan masyarakat,” tutur Syauki.

 

Melalui program Upskilling Security ini, PLN UID Sumut menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat aspek keamanan dan keselamatan kerja, sejalan dengan misi menghadirkan listrik yang andal, aman, dan berkelanjutan bagi seluruh pelanggan.(*)


Narahubung:
Efron Lumban Gaol
Senior Manager Keuangan, Komunikasi, dan Umum
PLN UID Sumatera Utara
Telp. 061-6615155

Surya Sahputra Sitepu
Manager Komunikasi dan TJSL
PLN UID Sumatera Utara
Telp. 061-6615155

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA
    Komentar

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved