TRIBUN-MEDAN.com,JAKARTA-Satu di antara atlet atletik Sumatera Utara (Sumut), Abdul Hafiz, mesti berusaha sekuat tenaga memberikan prestasi kepada bangsa dan negara walau dalam kondisi apapun.
Ia yang ikut berlatih di pemusatan pelatihan nasional (pelatnas) Jakarta, jelang Sea Games Kamboja, harus menjalankan persiapan dan latihan secara normal meski puasa Ramadan.
"Persiapan sih sama saja, latihan seperti biasa. Karena waktunya sudah sangat mepet dengan Sea Games, kita yang menyesuaikan saja dengan kondisi. Insya Allah saya tetap puasa," ujarnya saat dikonfirmasi Tribun Medan, Kamis (23/3/2023).
Dijelaskan atlet pelempar lembing Sumut itu, intensitas latihan dan persiapan yang ia jalankan di pelatnas ini tetap seperti biasa, sama seperti hari-hari biasanya.
Ada dua sesi latihan yang mesti dijalankan setiap hari.
Untuk sesi pagi, Abdul memulainya sejak pukul 06.00 WIB - 10.00 WIB. Sedangkan sesi sore ia mulai dari pukul 14.40 WIB - 18.00 WIB.
"Yang membuat saya kuat menjalankan puasa di saat ini, Insa Allah yang utama di awali dengan niat dan ingin memberikan yang terbaik untuk Indonesia dan masyarakat Medan," kata Abdul.
Abdul tidak menampik, perjuangannya untuk mengharumkan nama bangsa di Sea Games Kamboja Mei nanti, bukan tanpa perjuangan. Apa lagi dalam momen puasa Ramadan.
Ia menuturkan, jauh dari keluarga saat momen bulan puasa Ramadan begini merupakan suatu tantangan. Terlebih, pada hari pertama puasa yang orang biasanya menghabiskan waktu bersama keluarga.
"Awalnya memang berat apalagi hari pertama (puasa). Apa lagi tahun ini tahun pertama menjalankan puasa tanpa sosok seorang Ayah. Tapi karena niat saya juga berprestasi dan tujuannya juga untuk membuat mereka bangga," ucapnya.
Lebih jauh Abdul berharap, ia bisa memberikan penampilan maksimalnya dalam kompetisi olahraga bergengsi di tingkat Asia Tenggara itu. Ia juga meminta dukungan dan do'a dari masyarakat Sumut.
Diketahui, Abdul juga akan mewakili Sumut dalam ajang PON ke-21 di Aceh-Sumut, pada tahun 2024 mendatang. Hanya saja ia mengaku, persiapan untuk PON untuk sementara ditundanya.
Dijelaskannya, hal itu karena dirinya yang mesti mematangkan persiapan bersama Timnas jelang Sea Games Kamboja.
(cr12/tribun-medan.com)