TRIBUN-MEDAN.com, TEBINGTINGGI - Arus mudik lebaran idulfitri 1444 Hijriah ruas jalan lintas Sumatera Tebingtinggi menuju Pematangsiantar terpantau ramai lancar pada Kamis (20/4/2023) siang.
Pantauan Tribun, ruas jalan lintas Sumatera dari pintu keluar tol Medan - Tebingtinggi mulai ramai dilalui kendaraan.
Kendaraan didominasi mobil pribadi, angkutan umum dan kendaraan roda dua.
Terlihat beberapa pengendara mobil pribadi dan sepeda motor membawa barang bawaan yang datang bersama keluarga.
Kasat Lantas Polres Tebingtinggi AKP Dhoraria Simanjuntak mengatakan, sejauh ini kondisi jalan lintas Sumatera aman dan lancar.
"Sudah mulai ramai sejak semalam dan hari ini masih ramai lancar tidak ada kemacetan kendaraan," kata Dhoraria.
Meski begitu, peningkatan jumlah kendaraan akan terus mengalami peningkatan setidaknya pada sore dan malam hari.
Untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan Polres Tebingtinggi akan memberlakukan rekayasa lalulintas melihat kondisi jalanan.
"Kalau nanti meningkat kita akan lakukan rekayasa lalulintas seperti pengalihan kendaraan dan sistem one way melihat kondisi jalan jika mulai padat," sebut Dhoraria.
Selain di jalan nasional, peningkatan kendaraan juga mulai terjadi di ruas tol Tebingtinggi - Medan. Dari data yang dirilis Hutama Karya sebanyak 15.663 kendaraan melintas sejak tanggal 18 April 2023.
Guna memastikan kelancaran mudik lebaran, Polres Tebingtinggi pun telah menyiagakan 3 pos pengamanan, 2 pos pelayanan serta 1 pos terpadu.
Dhoraria meminta dengan peningkatan jumlah kendaraan yang terjadi supaya sopir dan penumpang bisa berhati-hati selama menempu perjalanan.
"Kita minta agar pengedara berhati-hati dan mematuhi peraturan lalulintas. Utamakan keselamatan dalam berkendara," tutupnya
(cr17/tribun-medan.com)