Pemkab Toba

Event F1H2O Diundur Jadi 1-3 Maret 2024, Sebelumnya Tanggal 23-25 Februari

Penulis: Maurits Pardosi
Editor: Ilham Akbar
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bupati Toba saat ebrada dalam acara musrenbang di Kecamatan Bonatualunasi, Senin (5/2/2024).

TRIBUN-MEDAN.com, BALIGE - Bupati Toba Poltak Sitorus menyebutkan pelaksanaan Event F1 Powerboat (F1H2O) akan dimundurkan jadwalnya yang semula pada 23-25 Februari 2024 menjadi 1-3 Maret 2024.

Hal ini disampaikan Bupati Poltak Sitorus dalam arahannya saat mengikuti Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) tahun 2025 di Kecamatan Bonatualunasi, kemarin, Senin (5/2/2024).

Menurutnya, event bertaraf internasional ini hendaknya dimanfaatkan warga untuk mendapatkan manfaat peningkatan perekonomian dengan salah satunya menjual produk unggulan khas Toba seperti padi (beras), jagung ,kopi dan lainnya.

Pemanfaatan event ini sesuai dengan skala prioritas pembangunan Kabupaten Toba saat ini yaitu Pariwisata, Pertanian ,dan Pendidikan.

"Keluhan warga dalam musrenbang adalah keluhan pertanian lalu mengenai infrastruktur jalan," kata Bupati Toba Poltak Sitorus, Selasa (6/2/2024).

"Hal ini sudah banyak yang diperbaiki namun masih ada yang kurang dan itu akan terus diperbaiki. Kemudian dalam bidang pertanian selain padi , kopi juga semakin diminati wisatawan," sambungnya.

Ia sampaikan, kebutuhan kopi meningkat karena sering perkembangan pariwisata.

"Top prioritas pariwisata ini, semua sektor lainnya harus mendukung.Infrastruktur jalan, produksi beras serta kopi dengan hilirisasi sampai end yaitu kopi siap diminum," katanya.

Dalam bidang pertanian, gerakan tanam dua kali panen dua kali belum semua (petani) melaksanakannya karena alasan kurangnya pupuk. Mengatasi ini, ia mengajak agar secara bertahap beralih ke pupuk organik.

Kemudian ditanyakan juga kepada warga dan kepala desa yang hadir soal pengembangan padi, jagung, kopi, bawang merah dan jahe.

"Pemkab Toba akan memberikan dukungan bibit .Termasuk dalam bantuan bibit ternak bebek petelur sebagai pendukung pemenuhan gizi keluarga," sambungnya.

Sebelumnya Plt. Camat Bonatualunasi Judiman Silitonga melaporkan bahwa Musrenbang desa telah dilaksanakan sejak 15 hingga 26 Januari 2024.

Ada 119 usulan dari 12 desa dengan rincian 3 untuk pengampu Dinas Ketapang dan perikanan, 35 untuk Dinas PUTR, 73 untuk Dinas Pertanian,1 untuk Dinas Koperindag, dan 7 untui Dinas Perkim.

(cr3/tribun-medan.com)

Berita Terkini