Berita Viral

NASIB Sugianto Usai Jadi Pahlawan Kebakaran Hutan Korsel, Kini Ditawari Visa F-2 Oleh Pemerintah

Menteri Hukum Korea, Kim Seokwoo memerintahkan untuk memberikan visa kependudukan F-2 bagi Sugianto.

|
Kolase Tribun Manado/Istimewa
DITAWARI VISA F-2: Aksi heroik pria asal Indonesia ini bernama Sugianto selamatkan lansia dari kebakaran pada Minggu (31/3/2025) di kawasan Yeongdeok-gun, Korea Selatan. Kini Menteri Hukum Korea, Kim Seokwoo memerintahkan untuk memberikan visa kependudukan F-2 bagi Sugianto. 

TRIBUN-MEDAN.com - Beginilah nasib Sugianto usai jadi pahlawan kebakaran hutan di Korea Selatan.

Sugianto kini ditawari visa F-2 oleh pemerintah.

Kisah Sugianto belakangan viral di media sosial dan internasional.

Baca juga: HEBOH Isu Selingkuh Ridwan Kamil dan Lisa Mariana, Hotman Paris Sarankan Ini ke Atalia Praratya

Warga Negara Indonesia (WNI) itu menjadi pahlawan saat kebakaran hutan terjadi di Gyeongbuk, Korea Selatan.

Belakangan ini, sosok Sugianto tengah menjadi sorotan viral di media sosial karena aksi heroiknya.

Pria yang bekerja sebagai nelayan itu disebut telah menyelamatkan sekitar 60 orang di Desa Gyeongjeong 3-ro, Yeongdeok.

Baca juga: Lebaran April 2025, Arus Lalu Lintas di Jalan Sisimangaraja Kota Medan Terpantau Lancar

Di media sosial, Sugianto pun mendapatkan berbagai pujian atas aksinya.

Dilansir dari Chosun Media, Rabu (2/4/2025), Sugianto bekerja sama dengan Kepala Desa Yoo Myeong-shin saat menyelamatkan warga.

Mulanya, Sugianto dan Yoo Myeong-shin mendengar ada kebakaran hutan di Uiseong-gun dan menyebar ke desa pesisir di Yeongdeok.

Mengetahui hal itu, keduanya pun langsung berlari dari rumah ke rumah memperingatkan warga, khususnya yang sakit dan lanjut usia.

DIANGGAP PAHLAWAN: Tangkapan layar WNI bernama Sugianto yang lagi viral di Korea Selatan, disadur pada Selasa (1/4/2025). Sugianto dianggap pahlawan di Korea Selatan karena selamatkan puluhan warga dari kebakaran hutan
DIANGGAP PAHLAWAN: Tangkapan layar WNI bernama Sugianto yang lagi viral di Korea Selatan, disadur pada Selasa (1/4/2025). Sugianto dianggap pahlawan di Korea Selatan karena selamatkan puluhan warga dari kebakaran hutan (Naver)

Mereka mengingatkan para warga agar segera mengungsi ke tempat yang aman pada Selasa (25/3/2025) pukul 11 malam waktu setempat.

Dengan suara lantang, Sugianto membangunkan penduduk yang tengah tertidur dan berteriak, "Nenek, ada kebakaran di gunung, kita harus segera mengungsi!"

Evakuasi warga menjadi tantangan tersendiri karena desa berada di lereng pantai dengan rumah-rumah berdekatan. Apalagi, bagi lansia.

Sugianto pun menggendong beberapa lansia dan berlarian ke tempat yang lebih aman atau sekitar 300 meter dari desa.

Baca juga: Jasad Driver Ojol Terbungkus Tikar, Ironisnya Korban Dihabisi Teman Semasa Kecil, Ini Fakta Terbaru

Seorang warga berusia 90 tahun mengenang kejadian tersebut dengan haru, "Kalau bukan karena Sugianto, mungkin kami semua sudah tewas. Saya sedang menonton TV dan tertidur, tetapi terbangun karena teriakannya yang memperingatkan ada kebakaran. Dia menggendong saya keluar rumah dan menyelamatkan nyawa saya."

Warga lainnya turut berterima kasih atas aksi heroik Sugianto dan kepala desa. 

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved