Awas, Memancing di Sendang Lele Sukoharjo Ini Denda Rp6 Juta!
Masyarakat setempat meyakini jika ada yang mengambil lele, maka hal itu akan mendatangkan bencana.
TRIBUN-MEDAN.com-Sendang Lele berlokasi di Dusun Baseng, Desa Gentan, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.
Dari Kota Sukoharjo, jarak tempuhnya sekitar 15 kilometer dengan waktu tempuh kurang-lebih setengah jam.
Seperti namanya, memang terdapat banyak ikan lele di Sendang Lele ini.
Guna semakin memunculkan identitas sendang ini, masyarakat setempat telah membangun kolam khusus dengan patung lele di tengahnya.
Menurut sesepuh desa yang disapa Mbah Kijo ketika ditemui Kompas.com, Sabtu (26/1/2019), ikan lele yang ada di Sendang Lele ini dulunya muncul secara alami dari dalam bumi.
“Zaman dulu, alami, jumlah lelenya banyak sekali,” ujar dia. Ia melanjutkan jika sekarang lele alami hanya tinggal tiga.
Sementara lele lainnya sengaja ditambahkan ke dalam kolam.
Namun tetap saja ikan lele di sendang ini tidak boleh diambil atau dipancing.
Mitosnya, ikan lele di sini merupakan kepunyaan dari penguasa kawasan sendang tersebut.
Masyarakat setempat meyakini jika ada yang mengambil lele, maka hal itu akan mendatangkan bencana.
“Ada yang mengganggu, ada yang memancing, ada yang mengambil ya itu, kalau sampai ketahuan warga ya itu, dikenakan denda atau dipidana,” ujar Mbah Kijo dengan bahasa Jawa krama.
Sendang ini juga banyak didatangi orang dari berbagai penjuru daerah.
Mereka kebanyakan datang untuk mengambil air dari pancuran yang ada di samping kolam.
Sebenarnya tidak ada mitos atau keyakinan tertentu mengenai air itu.
Namun air di Sendang Lele memang bersih.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/sendang_lele_sukoharjo.jpg)