Berita Medan
Korban Banjir di Pengungsian Sebagian Sudah Kembali ke Rumah, BPBD: Tinggal yang di Labuhan
Dijelaskannya, para warga di Medan Labuhan yang terdampak banjir dievakuasi ke gedung Sekolah Dasar.
Penulis: Dedy Kurniawan | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN- Tujuh kecamatan dan 17 kelurahan se-Kota Medan terdampak banjir setelah dilanda cuaca ekstrem hujan deras berkepanjangan.
Update dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah saat ini banjir mulai surut, dan warga yang dievakuasi tinggal di Medan Labuhan, Senin (13/10/2025).
"Update penanggulangan banjir belum ada yang terbaru, ada yang dievakuasi pun tinggal yang di Medan Labuhan, yang di Johor sudah surut kembali ke rumahnya," kata Kepala BPBD Yunita Sari.
Dijelaskannya, para warga di Medan Labuhan yang terdampak banjir dievakuasi ke gedung Sekolah Dasar.
Analisis BPBD, kondisi banjir Medan Labuhan karena kondisinya merupakan hilir, dekat dengan pelabuhan, laut Belawan.
"Kuala Bekala sudah bersih, Johor sudah tidak ada masalah. Hanya Labuhan saja. Dapur umum tanggung jawab ke Tagana Dinsos. Ada di Labuhan dapur umum diadakan bantu warga kita," kata Yunita.
Khawatir Siagakan Perahu Karet
Saat ini, Kota Medan masuk musim penghujan sehingga berpotensi banjir jika sejumlah DAS meluap. Namun, BPBD tidak mengerahkan perahu karet atau plastik ke titik rawan banjir.
"Perahu tidak kami siapkan, kami takut hilang lagi gak ada yang bertanggungjawab. Hilang lagi nanti dimakan 'rayap plastik'. Lebih bagus kami siagakan, bila perlu langsung siap dikirim. Marelan sudah kami kasih di kantor camatnya. Di kelurahan Air juga ada dikasih perahu. Macem mana standby kan, perahu terbatas dan gak bisa sembarang karena harus ada operator dari BPBD. Personel kami juga dikit untuk 151 kelurahan di Medan," jelasnya.
Berdasarkan data BPBD Medan, banjir melanda tujuh kecamatan dan 17 kelurahan, yakni Kecamatan Medan Maimun (Kelurahan Aur, Hamdan, Kampung Baru, Titi Rantai), Kecamatan Medan Johor (Gedung Johor, Kwala Bekala), Kecamatan Medan Polonia (Sari Rejo, Polonia), Kecamatan Medan Labuhan (Pekan Labuhan, Martubung), Kecamatan Medan Selayang (Beringin), Kecamatan Medan Petisah (Sei Mati, Petisah Tengah, Anggrung), Kecamatan Medan Baru (Suka Raja)
"Total wilayah terdampak mencakup 3.181 unit rumah, dengan 3.599 kepala keluarga dan 10.391 jiwa. Tidak terdapat laporan korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, sebanyak 69 orang dievakuasi, terdiri dari lansia, anak-anak, balita, ibu hamil, dan penyandang disabilitas, C kata Kepala BPBD Yunita Sari.
Data dari BPBD juga menunjukkan lokasi pengungsian lainnya selain di Kecamatan Medan Labuhan, yaitu Kecamatan Medan Johor, di Masjid MDTA Muttaqin Kelurahan Kwala Bekala, menampung 350 pengungsi dan Kecamatan Medan Selayang, di Masjid Al-Qamar Kelurahan Beringin, menampung 85 pengungsi.
BPBD Kota Medan melalui Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops–PB) segera melakukan berbagai langkah tanggap darurat, mulai dari evakuasi warga, pendataan wilayah terdampak, pemantauan cuaca dan debit air, hingga memberikan imbauan kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap kenaikan debit air secara tiba-tiba.
"Kata lurah, Sulaiman, warga dapat makan di Medan Labuhan, pengungsi 200an," pungkasnya.
Sebelumnya, Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas telah mengunjungi para korban banjir di Kecamatan Medan Labuhan yang mengungsi di SD Negeri 060950 Jalan Kolonel Yos Sudarso dan Masjid Al-Ikhlas Jalan Titi Pahlawan, Kelurahan Pekan Labuhan, Minggu (12/10/2025).
Kebut-kebutan di Jalan, Mobil Minibus Tabrak Pengendara Motor di Jalan Jamin Ginting, 1 Orang Tewas |
![]() |
---|
Diduga Ugal-ugalan, Bus Murni Tujuan Medan-Berastagi Tabrak Pengemudi Becak Barang Hingga Tewas |
![]() |
---|
Viral Aksi Seorang Pria Curi Minyak Curah di Warung Sembako, Lancarkan Aksi Saat Pemilik Sibuk |
![]() |
---|
700 Penari di Medan Ikuti Indonesia Menari 2025, Serentak di 11 Kota |
![]() |
---|
Warga Korban Banjir Mengungsi ke Gedung SD, Rico Terobos Banjir Bagikan Pangan dan Selimut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.