Berita Viral
HACKER Bjorka yang Sudah Ditangkap Diragukan Keasliannya, Polisi Lakukan Pendalaman Sosok WTF
Pendalaman itu dilakukan untuk mengetahui apakah WFT merupakan sosok hacker Bjorka yang sama dengan sosok 'Bjorka' yang sempat viral
TRIBUN-MEDAN.com - Harcker Bjorka yang sudah ditangkap di Minahasa diragukan keasliannya benar atau tidak.
Pihak Polda Metro Jaya mengakui masih mendalami sosok WTF (22).
Seperti diketahui, pemilik akun @bjorkanesiaaa ditangkap lantaran meretas data nasabah bank.
Pendalaman itu dilakukan untuk mengetahui apakah WFT merupakan sosok hacker Bjorka yang sama dengan sosok 'Bjorka' yang sempat viral beberapa waktu lalu atau hanya peniru alias palsu.
Baca juga: Duduk Perkara Ashanty Dilaporkan Mantan Karyawan, Istri Anang Terseret Dugaan Kasus Perampasan
“Penyidik masih terus lakukan pendalaman mengenai berapa yang sudah didapat oleh pelaku. Kemudian pendalaman-pendalaman lainnya masih terus dilakukan terkait dengan kesamaan nama, ini juga masih terus dilakukan pendalaman,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Brigjen Pol Ade Ary Syam Indradi kepada wartawan, Sabtu (4/10/2025).
Ade Ary menyebut pendalaman akan dilakukan dengan menelusuri sepak terjang kejahatan yang dilakukan WFT.
“Kami juga berharap bagi oknum-oknum yang telah sebelumnya memiliki data dari berbagai kegiatan, data pribadi masyarakat apabila disalahgunakan. Maka itu nanti apabila ada yang merugikan pasti akan diproses, sehingga proses penyidikan ini masih terus berjalan,” jelasnya.
“Penyidik masih terus lakukan pendalaman. Masyarakat tidak perlu khawatir, proses masih terus dilakukan pendalaman. Jadi hati-hatilah membagi data pribadi, modusnya banyak sekali,” tambah dia.

Baca juga: Diculik Tentara Israel, Pilu Permintaan Terakhir Zizi Kirana Untuk Adiknya: Dia Pengganti Saya
Sosok Bjorka dan kiprahnya
WFT yang biasa disapa Wahyu diduga kuat merupakan sosok di balik akun hacker yang mengatasnamakan dirinya Bjorka.
Bjorka merupakan hacker yang viral karena kasus ilegal akses dan manipulasi data seolah-olah otentik dari Dark Forums (Dark Web).
Dark web dan dark forum adalah bagian dari internet yang tidak dapat diakses melalui mesin pencari biasa seperti Google, dan biasanya memerlukan perangkat khusus.
Biasanya digunakan oleh mereka yang ingin berbagi informasi secara anonim.
Topiknya bisa beragam mulai dari keamanan siber, teknik hacking, cryptocurrency, hingga jual beli barang atau jasa yang tidak tersedia di internet biasa.
Baca juga: Kabar Terkini Lidya Pratiwi, Ungkap Cerita Sebenarnya Soal Ganti Nama hingga Soal Pekerjaannya Kini
Bjorka ternyata adalah seorang warga Kota Manado, Sulawesi Utara. Ia tinggal di Kelurahan Lawangirung, Kecamatan Wenang. Namanya Wahyu, usia 23 tahun.
Diculik Tentara Israel, Pilu Permintaan Terakhir Zizi Kirana Untuk Adiknya: Dia Pengganti Saya |
![]() |
---|
Motif Brigadir Rizka, Polwan Habisi Suami di Lombok, Pantas saat Rekonstruksi Ada Sosok Mister X |
![]() |
---|
Sahara Bongkar Dilecehkan 4 Kali, Berani Sebut Ada Bukti, Yai Mim Membantah: Harus Jaga Kesucian |
![]() |
---|
Inilah Tampang Asli Wahyu, Wajah Hacker Bjorka Tanpa Masker saat Ditangkap di Rumah Pacar |
![]() |
---|
TERBARU Kasus Keracunan MBG di Kuningan, Ratusan Siswa SMP dan SMA Alami Mual, Muntah dan Diare |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.