Sumut Terkini

Pemilihan Rektor USU Ditunda, Mendiktisaintek: Jadwal Ulang Maksimal Satu Bulan

Ia menegaskan bahwa penundaan tidak perlu menimbulkan kegelisahan di kalangan sivitas akademika.

Penulis: Husna Fadilla Tarigan | Editor: Ayu Prasandi
ISTIMEWA
PEMILIHAN REKTOR- Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi RI Prof. Brian Yuliarto (tengah) bersama Ketua MWA USU Jenderal Pol. (Purn.) Agus Andrianto dan jajaran Majelis Wali Amanat Universitas Sumatera Utara usai Rapat Pleno di Jakarta, Kamis (2/10/2025). 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN- Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sumatera Utara (USU) menggelar Rapat Pleno di Jakarta, Kamis (2/10/2025). Rapat tersebut dipimpin Ketua MWA USU, Jenderal Pol. (Purn.) Drs. Agus Andrianto, S.H., M.H., serta dihadiri langsung Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Republik Indonesia Prof. Brian Yuliarto, S.T., M.Eng., Ph.D.

Dalam rapat itu, Mendiktisaintek Prof. Brian menegaskan penundaan pemilihan Rektor USU yang semula dijadwalkan pada 2 Oktober 2025 merupakan langkah wajar untuk menjamin proses yang sah dan legitimate.

“Penjadwalan ulang ini adalah hal biasa yang dilakukan kementerian. Tujuannya agar hasil pemilihan nanti benar-benar sah dan legitimate,” katanya.

Ketua MWA USU, Jenderal Pol. (Purn.) Agus Andrianto, menambahkan bahwa MWA menghargai arahan kementerian demi kelancaran proses pemilihan.

Ia menegaskan bahwa penundaan tidak perlu menimbulkan kegelisahan di kalangan sivitas akademika.

“MWA memastikan seluruh tahapan tetap berjalan sesuai ketentuan, transparan, dan akuntabel,” tegas Agus.

Ia juga mengingatkan agar masyarakat kampus tidak mudah terpengaruh isu-isu liar yang beredar.

“Kami mengajak semua pihak untuk tetap tenang, menjaga kondusivitas, dan tidak terpengaruh kabar yang tidak jelas. Mari fokus mendukung proses yang sedang berlangsung demi kemajuan universitas,” tambahnya.

Mendiktisaintek Prof. Brian menekankan bahwa pemerintah bersama MWA USU berkomitmen menuntaskan proses pemilihan dalam waktu secepatnya.

“Paling lama satu bulan. Hal ini dilakukan agar segala persiapan dimatangkan secara maksimal sehingga rektor yang terpilih nantinya benar-benar sah dan legitimate,” jelasnya.

Saat ini, tiga nama calon rektor yang lolos dalam Rapat Pleno Senat Akademik telah siap bersaing menuju kursi Rektor USU periode 2026–2031.

Pemilihan tahap akhir akan digelar setelah penjadwalan ulang yang ditetapkan MWA bersama Kemendiktisaintek.

(cr26/tribun-medan.com)

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter dan WA Channel

Berita viral lainnya di Tribun Medan 

 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved