Edisi Cetak Tribun Medan
Pada Hari Ulang Tahun, Wali Kota Ini Menegaskan Tak Boleh Lagi Ada Pungli
Menilik hal tersebut, Wali Kota Medan Dzulmi Eldin meminta jajaran pemerintahan hingga di tingkat lingkungan untuk aktif mengawasi dan melayani masyar
TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN - Kota Medan, baru saja merayakan hari jadi yang ke-427 pada 1 Juli 2017.
Namun, sejumlah permasalahan masih kerap terjadi di kota terbesar ketiga di Indonesia ini. Di antaranya infrastruktur dan perizinan.
Menilik hal tersebut, Wali Kota Medan Dzulmi Eldin meminta jajaran pemerintahan hingga di tingkat lingkungan untuk aktif mengawasi dan melayani masyarakat.
"Tugas yang paling berat sesungguhnya adalah melanjutkan pembangunan itu sendiri. Masyarakat dan pemerintah harus mampu menciptakan budaya produktif dan membangun. Sehingga kita dapat menjaga proses dan hasil pembangunan dengan sebaik-baiknya," ucap Eldin pada upacara merayakan Hari Jadi Kota Medan di Lapangan Merdeka, Senin (3/7/2017).
Baca: News Video: Serunya Panjat Pinang Perayaan HUT Ke-427 Kota Medan
Mengenai masih buruknya infrastruktur dan pemerataan pembangunan, Eldin mengimbau masyarakat untuk bersabar.
"Pembangunan merupakan tanggung jawab kita bersama. Pemko terus melakukan pembangunan," katanya.
Tak ketinggalan, terkait lambatnya pelayanan publik dan dugaan maraknya calo, Eldin pun menyebut bahwa seluruh Apratur Sipil Negara (ASN) di unit kerja Pemko Medan memiliki pakta integritas.
"Tak dibenarkan ada pungli. Semua ada pakta integritas terkait itu," katanya.
Wakil Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Johan Brien mengatakan, permasalahan demi permasalahan masih saja terjadi, walau Wali Kota Medan sudah mencoba untuk mengurai berbagai permasalahan.
Johan menuturkan, permasalahan yang menjadi sorotan kalangan pengusaha di Kota Medan, terkait dengan infrastruktur dan perizinan. Menurutnya, permasalahan infrastruktur masih sangat menghambat.
Masih banyak jalan-jalan yang rusak di Kota Medan. Selain itu, yang menjadi sorotan bagi pengusaha adalah permasalahan perizinan yang masih kerap dipersulit.
"Kalau yang memang harus dibenahi ya infrastruktur dan perizinan. Harus transparanlah, agar masyarakat juga tahu, dan bisa sama-sama berkerja untuk mengatasi permasalahan yang terjadi," katanya, Senin kemarin.
Ia menambahkan, terkait perizinan, banyak pengusaha masih menjerit, karena kesulitan mengurusnya. Baik itu pengurusan izin usaha, maupun pengurusan izin mendirikan bangunan.
Baca: HUT 427 Medan Camat Medan Tuntungan Gelora Ginting Jadi Komandan Upacara