Kapal Tenggelam

Fakta di Dasar Danau Toba 0 Derajat, Hingga Jasad Korban dari Visual ROV Tampak Utuh

Robot ROV temukan jasad dan bangkai Kapal KM Sinar Bangun di dasar permukaan Danau Toba dengan kedalaman 454 meter lebih.

Editor: AbdiTumanggor
Ist
Dadar danau berhasil direkam robot ROV merekam visual korban KM Sinar Bangun di Danau Toba 

TRIBUN-MEDAN.COM - Pencarian terhadap korban tenggelamnya KM Sinar Bangun di Danau Toba, Sumatera Utara, Senin (18/6/2018) lalu terus berlanjut. 

Setelah menemukan lokasi objek yang diduga KM Sinar Bangun oleh Tim Basarnas bersama "Mahakarya Geo Survey" Ikatan Alumni ITB,  kini Basarnas menerjunkan robot Remotely Operated Vehicle (ROV) .

Robot ini diterjunkan ke posisi yang diduga KM Sinar Bangun berada pada koordinat 2,47 derajat lintang utara dan 98,6 derajat bujur timur.

Adapun posisi kapal diperkirkan pada kedalaman 450 meter di bawah permukaan air.

Untuk menemukan objek yang diduga KM Sinar Bangun tersebut, pihaknya telah menerjunkan alat-alat bantuan dari Angkatan Laut (AL) hingga Badan SAR Nasional untuk survei underwater seperti scansonner, multipin AL.

Berdasarkan keterangan dari unggahan di twitter Humas Basarnas, Rabu (27/6/2018) tampak video robot ROV diterjunkan.

Keterangan video disebutkan, ROV bisa digunakan hingga kedalaman 1000 meter.

"Pemasangan remoted underwater operated vehicle (rov) yg dpt digunakan hingga kedalaman 1000meter..pencarian km sinar bangun ini dipimpin langsung oleh kepala basarnas..mohon doanya agar km sinar bangun bisa segera ditemuakan..avignam jagat samagram," tweet dari Humas Basarnas seperti yang dikutip Tribun Medan.

Robot <a href='https://medan.tribunnews.com/tag/rov' title='ROV'>ROV</a> Sukses Rekam Visual Jasad Korban KM Sinar Bangun di Dasar <a href='https://medan.tribunnews.com/tag/danau-toba' title='Danau Toba'>Danau Toba</a>

Visual dasar danau berhasil direkam robot ROV, terlihat ada jasad. (Tribun-Medan.com/HO)

Jika benar posisi kapal tenggelam sudah dipetakan dan visual pun sudah diperoleh, artinya Basarnya tinggal memaksimalkan untuk menanggkat bangkai kapal dan korban tenggelam yang sudah dinantikan para keluarga yang menunggu sanak keluarganya untuk dimakamkan secara layak.

Suhu Air 0 Derajat di Kedalaman 450 Meter

Dari hasil rekaman visual ROV, jasad tampak masih utuh, selain sepeda motor dan bangkai kapal. 

Dari gambar jasad yang masih utuh tersebut, menandakan bahwa di dasar laut dipenuhi es, hingga jasad pun membeku. Jasad yang membeku kemungkinan tidak akan mengambang ke permukaan. 

Berikut videonya dan foto-foto jasad yang masih utuh dari hasil visual ROV yang dikutip dari berbagai sumber.

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved