Tukarkan Harimau, Medan Zoo Kedatangan Sepasang Orangutan Kalimantan

Taman Margasatwa Medan Zoo kedatangan tiga jenis satwa baru hasil kerjasama pertukaran satwa

Penulis: Liska Rahayu |
TRIBUN MEDAN/Liska Rahayu
Orangutan Kalimantan bernama Hamidah yang didatangkan dari Ragunan saat akan dilepaskan di Medan Zoo, Rabu (20/2/2019) 

TRIBUN-MEDAN.Com, MEDAN - Taman Margasatwa Medan Zoo kedatangan tiga jenis satwa baru hasil kerjasama pertukaran satwa dengan kebun binatang Ragunan, Rabu (20/2/2019). 

Direktur Utama PD Pembangunan Putrama Alkhairi mengatakan, pertukaran dilakukan untuk melengkapi koleksi binatang yang ada di Medan Zoo.

"Kita menukar satwa harimau dua ekor jantan dan menerima tiga jenis satwa. Yaitu, Kapibara satu ekor, pelikan enam ekor dan sepasang Orangutan Kalimatan," katanya.

Adapun dua ekor Orangutan yang datang ke Medan Zoo bernama Hamidah yang berumur 15 tahun dan berjenis kelamin betina. 

Sedangkan orangutan jantan bernama Diimbah berumur 23 tahun.

Sementara Medan Zoo menukarkan dua ekor Harimau Sumatera bernama Rava dan Sri Deli lahir tanggal 7 Mei 2014. 

Pertukaran Harimau Sumatera dilakukan karena Medan Zoo surplus Harimau, sedangkan Ragunan surplus Orangutan.

Ketiga jenis satwa yang didatangkan dari Ragunan tersebut dibawa melalui jalur darat dengan perjalan selama lima hari empat malam. 

Putrama mengatakan, semua satwa dinyatakan dalam kondisi baik. Sebab didampingi tim dokter hewan dari Ragunan.

Ke depannya, untuk perawatan yang akan dilakukan terhadap satwa baru tersebut, Putrama mengatakan, tim dokter hewan Ragunan akan memberikan edukasi terkait perawatan efektif untuk orangutan.

"Tapi sebelumnya dokter di sini dan tim di sini sudah punya pengalaman juga merawat orangutan. Dulu pernah juga kita memiliki orangutan," katanya.

Ia menambahkan, setelah pertukaran tersebut, Medan Zoo masih berencana mendatangkan beberapa satwa lain. Misalnya saja Singa, Burung Unta dan Unta.

"Kita harus saling membangun dan saling melengkapi koleksi yang ada di kebun binatang. Dan juga biar pun sudah lengkap, tetap harus ditukar. Binatang ini tidak boleh kawin sedarah, nanti anaknya akan mudah sakit," jelasnya.

Saat ini, ada 157 spesies binatang di Medan Zoo. Itu pun didominasi banyak jenis burung.

Pelepasan orangutan ke kandangnya yang baru tentunya membuat daya tarik tersendiri bagi pengunjung. 

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved