Cabor Petanque Gelar Eksebisi, Siap Dipertandingkan pada Porkot Medan
Karena masih pertandingan Eksibisi maka hasil pertandingan belum akan masuk dalam akumulasi medali dalam porwil Medan tahun ini.
Penulis: Chandra Simarmata |
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Cabang olahraga petanque menjadi salah satu cabor yang dipertandingan secara eksebisi selain Gateball dan hoki pada Porwil Medan V tahun 2019.
Digelar di lapangan kampus STOK Binaguna Medan, pertandingan tersebut diikuti 12 tim putra dan 12 tim putri.
Sekretaris umum Pengcab petanque Medan Abdul Latif mengatakan pertandingan eksibisi yang digelar Pengcab Medan merupakan syarat bagi Cabor Petanque untuk bisa dipertandingkan pada Porkot Medan Agustus mendatang.
Pertandingan diikuti 12 kecamatan yakni Kontingen Kecamatan Medan amplas, Medan Marelan, Medan Belawan, Medan Deli, Medan Tembung, Medan Helvetia, Medan Denai, Medan kota, Medan Labuhan, Medan Selayang, Medan Barat, dan Medan Perjuangan.
Karena masih pertandingan Eksibisi maka hasil pertandingan belum akan masuk dalam akumulasi medali dalam porwil Medan tahun ini.
"Yang dipertandingkan itu nomor double putra dan putri, diikuti oleh untuk putra 12 tim dan putri 12 tim dari 12 kecamatan," ujarnya Selasa petang (26/3/2019).
Lebih lanjut, kata Latif para atlet muda yang dibina saat ini merupakan para atlet yang juga dipersiapkan untuk menghadapi PON tahun 2024. Ke depan pengcab Medan juga akan terus fokus membina atlet muda pelajar SMP dan SMA agar lahir atlet berkualitas di 2024.
Dirinya pun berharap agar olahraga petanque ini semakin dikenal dan dapat dipertandingkan di Porkot Medan.
"Selain itu juga menjadi bagian pembinaan KONI Medan untuk menuju persiapan PON 2024 karena Sumut dan Aceh tuan rumah. Maka kita harus mempersiapkan jauh-jauh hari supaya atlet ini siap di 2024 dapat meraih prestasi yang diharapkan," katanya.
Sementara itu Ketua umum KONI Medan, Eddy H Sibarani yang turut hadir pada eksibisi tersebut mengatakan ada keseriusan dari masing-masing cabor yang ikut eksibisi untuk menjadi cabor yang eksis di kota Medan. Karena itu Eddy pun mengapresiasi keseriusan Pengcab yang menggelar eksibisi agar dapat dipertandingkan secara resmi di kota Medan dalam event-event mendatang.
"Sehingga secara langsung tadi kita rekomendasi untuk Porkot yang akan datang, ketiga Cabor tersebut sudah bisa dipertandingkan," ujarnya.
Ke depan lewat porwil Medan tahun ini, Eddy pun berharap masyarakat Medan akan semakin meminati olahraga khususnya cabang olahraga prestasi.
"Kita berharap masyarakat lebih meminati olahraga," katanya.
Berpeluang Raih Emas pada PON
Ketua umum KONI Sumut Jhon Ismadi Lubis yang turut menghadiri pertandingan eksibisi tersebut mengungkapkan optimismenya bahwa Cabor petanque akan mampu menyumbang medali emas bagi Sumut pada PON mendatang. Apalagi jika di tingkat Sumut nantinya para atlet disiapkan dengan serius sesuai dengan program.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/atlet-petanque-saat-berfoto-bersama-ketua-koni.jpg)