Ingin Selamatkan Gajah Kecil, 5 Gajah Dewasa Ikut Hanyut dan Mati
Gajah yang masih bayi tersebut terjatuh, dan kelima gajah lainnya mencoba untuk menolongnya.
TRIBUN-MEDAN.com-Satu kawanan gajah liar di Thailand mengalami kejadian mengenaskan.
Enam ekor gajah liar mati setelah terjatuh di sebuah air terjun di Taman Nasional Khao Yai.
Mengutip laman Straits Times, pihak berwenang setempat mengatakan insiden ini terjadi pada Sabtu (5/10/2019) lalu di Air Terjun Haew Narok, Provinsi Nakhon Ratchasima, bagian timur laut Thailand.
Menurut Kepala Taman Nasional Khao Yai, Kanchit Srinoppawan, dari enam gajah yang mati, satu di antaranya masih berusia tiga tahun.
Pasca-insiden ini, Air Terjun Haew Narok ditutup sementara.
Peristiwa jatuhnya enam gajah liar di air terjun ini murni kecelakaan.
"Itu adalah sebuah kecelakaan. Kami sudah sering melihat hal semacam ini terjadi," kata Menteri Sumber Daya dan Lingkungan Thailand, Varawut Silpa-archa, kepada Reuters.
Mengutip laman The New York Times, insiden diduga bermula ketika salah satu anggota kawanan gajah yang berusia tiga tahun tergelincir dan hanyut di sungai.
Kemudian, lima gajah dewasa lainnya berusaha menyelamatkan anak gajah tersebut.
Hal ini diungkapkan oleh pihak Taman Nasional Khao Yai pada Minggu (6/10/2019) lalu.
Insiden kematian enam gajah liar tersebut terjadi setelah hujan deras mengguyur Taman Nasional Khao Yai.
"Gajah yang masih bayi (usia tiga tahun, red.) tersebut terjatuh, dan kelima gajah lainnya mencoba untuk menolongnya. Namun, naasnya mereka ikut tergelincir ke sungai dan hanyut hingga jatuh di dasar air terjun," kata Kepala Taman Nasional Khao Yai.

Sementara itu, dua gajah lain dalam kawanan tersebut masih bisa selamat.
Sebab, keduanya tidak ikut tergelincir maupun hanyut.
Namun, dua gajah tersebut sempat terjebak selama beberapa waktu ketika mereka kesulitan menaiki tebing tepi sungai yang terjal.