Perbaiki Kualitas Konsumsi, GOPTKI Bagikan Makanan Tambahan untuk PAUD dan TK
DPC GOPTKI bagikan makanan tambahan kepada anak PAUD dan TK untuk memperbaiki kualitas konsumsi anak-anak
TRIBUN-MEDAN.com - Lenggak lenggok penari cilik menarikan Tari Persembahan khas Melayu membuka acara Pemberian Makanan Tambahan Bagi Anak Paud Tahun 2019 di Gedung Serba Guna Dharma Wanita di Jl. Rotan Proyek Medan, Jumat (29/11/2019) pagi.
Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kota Medan bekerja sama dengan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Gabungan Organisasi Penyelenggara Taman Kanak-kanak Indonesia (GOPTKI) Kota Medan.
Dihadiri langsung Ketua DPC GOPTKI Medan Nurul Khairani Akhyar, acara berlangsung semarak lewat keceriaan anak-anak peserta didik dari lembaga Paud di 21 kecamatan se-Kota Medan.
Kegiatan ini juga diisi dengan pembagian 226 paket makanan tambahan kepada anak-anak PAUD dan Taman Kanak-kanak.
Nurul mengatakan, kualitas konsumsi dipengaruhi keragaman jenis pangan yang dikonsumsi. Semakin beragam jenis pangan yang dikonsumsi semakin mudah untuk memenuhi kebutuhan gizi.
Bahkan, lanjutnya, itu artinya semakin mudah pula tubuh untuk memperoleh berbagai zat gizi bermanfaat lainnya.
"Berdasarkan kenyataan sampai saat ini pola konsumsi pangan anak-anak masih menunjukkan kecenderungan kurang, maka perlu adanya pemberian makanan tambahan guna pertumbuhan dan perkembangan anak khususnya," kata Nurul dalam keterangan tertulisnya.
Dalam upaya memenuhi kebutuhan tersebut, sambung Nurul, DPC GOPTKI Kota Medan sudah pernah bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kota Medan.
Pada tahun ini, keduanya kembali melaksanakan kegiatan pemberian makanan tambahan kepada anak Paud dan TK di Kota Medan.
"Pemberian makanan tambahan ini adalah stimulan kepada anak Paud dan TK melalui kelompok bermain sebanyak 151 paket dan TK sebanyak 75 paket," paparnya.
Nurul pun berharap agar upaya pemberian asupan gizi lewat program pemberian bantuan makanan tambahan kepada anak dapat terpenuhi.
"Oleh karena itu, pada kesempatan ini saya meminta kepada pengelola PAUD dan TK dapat menyosialisasikan program pemberian makanan tambahan ini kepada orang tua anak didiknya masing-masing,” ungkap Nurul.
Dia ingin agar para orang tua juga dapat memberikan makanan tambahan di rumahnya masing-masing.
Pasalnya, tambah Nurul, peran orang tua sebagai pengelola persiapan makanan di rumah sangat berpengaruh dalam pemberian asupan gizi terhadap anak-anak.
"Dengan adanya pemberian makanan tambahan ini diharapkan generasi emas kita ini akan tumbuh menjadi anak yang sehat fisik, sehat mentel, cerdas, kuat dan kreatif," harapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/dinas-pendidikan-medan-dan-dpc-goptki-beri-makanan-tambahan.jpg)