Bimtek Tenaga Kesehatan, Singgung Kesejahteraan Dokter hingga Peningkatan Pangkat
Kata Muslim sudah selayaknya jabatan fungsional teknis kesehatan khususnya dokter lebih diperhatikan
TRI BUN-MEDAN.com - Sebanyak 50 peserta tenaga kesehatan di lingkungan Dinas Kesehatan Kota Medan , ikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Angka Kredit Fungsional Dokter dalam Penerapan Angka Kredit Tahun 2020 di Hotel Grand Antares Jalan SM Raja Medan, Senin (9/3/2020).
Kepala Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKDPSDM) Kota Medan Muslim Harahap mengatakan kegiatan ini sangat penting untuk diselenggarakan sebab dikatakannya jabatan Fungsional merupakan fungsi teknis yang sangat penting guna mendukung tenaga kesehatan melaksanakan tugas, tanggungjawab dan wewenangnya untuk melayani kesehatan masyarakat secara optimal.
• Kabur Ada Razia Polisi, Pria Nekat Melompat dari Underpass Titikuning,2 Pelaku Ternyata Bawa Narkoba
Untuk itu, kata Muslim sudah selayaknya jabatan fungsional teknis kesehatan khususnya dokter lebih diperhatikan khususnya dalam penyusunan angka kredit.
"Jika kita menilik dari segi kesejahteraan para dokter melalui peningkatan pangkat ini belum sepenuhnya optimal. Terlebih pada pengaturan ketentuannya. Hal ini menyebabkan sebagian besar tenaga kesehatan berada pada posisi jabatan fungsionalnya dalam waktu yang lama," katanya.
Lamanya kenaikan pangkat dokter selain berdampak bagi individu, imbuh Muslim, juga akan berdampak pada organisasi tempat dokter tersebut bekerja.
• Pemasok Narkoba ke Asisten Ririn Ekawati Ditangkap, Perempuan Berinisial DN
Demikian pula dalam lingkungan sosial, profesional seorang dokter lebih diakui jika memiliki sertifikasi.
"Salah satu dampak pada organisasinya yakni kewenangan klinis yang terbatas. Begitu juga pada pengakuan sosial terhadap komunitas keahlian dan profesi dokter tingkat kemahiran dan profesionalitasnya, akan lebih diakui jika memiliki sertifikasi dan pangkat yang tinggi," tuturnya.
• Pemasok Narkoba ke Asisten Ririn Ekawati Ditangkap, Perempuan Berinisial DN
Selain itu, keadaan tersebut akan menimbulkan kejenuhan kerja (burn out) dan stres kerja yang berkepanjangan. Oleh karena itu, dalam rangka pengembangan karier dan peningkatan profesionalime ASN yang melaksanakan tugas di bidang kesehatan, perlu ditetapkan jabatan fungsional kesehatan dan angka kreditnya.
"BKDPSDM siap untuk memfasilitasi kebutuhan tenaga kesehatan dalam penyusunan angka kreditnya,"tuturnya.
Muslim juga meminta para peserta agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh dan seksama.
"Mengingat pentingnya kegiatan ini saya berharap para peserta dapat mengikutinya dengan baik dan tentu saja terus meningkatkan kinerja guna memenuhi angka kredit yang merupakan salah satu faktor penilaian jabatan fungsional," ungkapnya.
• Tak Banyak yang Tahu, Kim Jong Un Kecil Lucu, Pernah Kepergok Bawa Contekan & Majalah Dewasa di Tas
Sebelumnya, Kepala Bidang Mutasi dan Kesejahteraan BKDPSDM, Indra Gunawan menyampaikan Bimtek ini diikuti oleh 50 orang peserta yang berasal dari tenaga kesehatan di lingkungan Dinas Kesehatan Kota Medan dan menghadirkan dua orang narasumber yang berkompeten di bidangnya dari Badan Kepegawaian Nasional Kanreg VI Medan.
• Pemasok Narkoba ke Asisten Ririn Ekawati Ditangkap, Perempuan Berinisial DN
"50 orang perserta ini nantinya akan diberikan pemahaman mengenai penyusunan angka kredit yang tepat sesuai dengan aturan yang berlaku. Bimtek akan berlangsung mulai hari ini tanggal 9 Maret 2020 hingga Rabu 11 Maret 2020 mendatang," pungkasnya
(cr21/tri bun-medan.com)