Usai Pemakaman Ibunda Tercinta, Jokowi Langsung Ikuti KTT LB G20 Melalui Virtual dari Istana Bogor

Presiden Joko Widodo mengikuti KTT Luar Biasa G20 secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Kamis 26 Maret 2020, setelah pemakaman ibunda

Editor: AbdiTumanggor
ISTIMEWA
Presiden Jokowi saat menangis di kamar saat ibunda meninggal (kiri). Menghadiri KTT Luar Biasa G20 melalui virtual, Kamis (26/3/2020). Melihat jenazah ibunda di rumah duka sebelum dimakamkan (kanan). 

Setelah pemakaman Ibunda tercinta,  Presiden Joko Widodo langsung mengikuti KTT Luar Biasa G20 secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Kamis (26/3/2020).

Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) tersebut membahas upaya negara-negara anggota G20 dalam penanganan COVID-19.

KTT Luar Biasa G20 ini digagas Arab Saudi selaku ketua G20 tahun ini.

KTT ini diawali dengan sambutan pembukaan dari Raja Salman bin Abdulaziz AL Saud pada pukul 15.00 waktu Arab Saudi atau pukul 19.00 WIB.

20 negara anggota G20, 7 negara undangan, 9 organisasi internasional, dan 2 organisasi regional mengikuti KTT Luar Biasa G20 ini.

Melansir siaran pers Kementerian Luar Negeri, pada pertemuan tersebut Presiden Joko Widodo berdiskusi secara virtual dengan para pemimpin negara anggota G20 dan organisasi internasional terkait wabah virus corona dan ekonomi dunia, yang turut serta dihadiri di antaranya PBB, WHO, Bank Dunia, dan IMF.

“Dengan tujuan untuk membahas tidak saja penanganan krisis pandemik COVID-19, tetapi juga dampak ekonomi dan sosial yang berpengaruh pada global supply-chain,” dikutip dari rilis tersebut.

Presiden Jokowi Ikuti KTT Luar Biasa G20 melalui virtual di Istana Bogor, Kamis (26/3/2020). Presiden Jokowi didampingi Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi dan Menteri Keuangan Sri Mulyani.
Presiden Jokowi Ikuti KTT Luar Biasa G20 melalui virtual di Istana Bogor, Kamis (26/3/2020). Presiden Jokowi didampingi Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi dan Menteri Keuangan Sri Mulyani. (Biro Setpres)

Para Kepala Negara/Kepala Pemerintahan yang mengikuti KTT Luar Biasa G20 ini adalah:

1. Presiden RI Joko Widodo,
2. Presiden Argentina Alberto Fernández,
3. Perdana Menteri (PM) Australia Scott Morrison,
4. Presiden Brazil Jair Bolsonaro,
5. PM Kanada Justin Trudeau,
6. Presiden China Xi Jinping,
7. Presiden Prancis Emmanuel Macron,
8. Kanselir Jerman Angela Merkel,
9. Perdana Menteri India Narendra Modi,
10. PM Italia Giuseppe Conte,
11. PM Jepang Shinzō Abe,
12. Presiden Meksiko Andrés Manuel López Obrador,
13. Presiden Rusia Vladimir Putin,
14. Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz Al Saud,
15. Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa,
16. Presiden Korea Selatan Moon Jae-in,
17. Presiden Turki Recep Tayyip Erdoğan,
18. PM Inggris Boris Johnson,
19. Presiden Amerika Serikat Donald Trump,
20. Presiden Uni Eropa Charles Michel.

Turut hadir mendampingi Presiden Jokowi dalam mengikuti KTT ini, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.

Presiden Jokowi Ikuti KTT Luar Biasa G20 dari Istana Bogor, Kamis (26/3/2020).
Presiden Jokowi Ikuti KTT Luar Biasa G20 dari Istana Bogor, Kamis (26/3/2020). (Biro Setpres)

Sang ibunda meninggal

Sebagaimana diketahui, Ibunda Presiden Joko Widodo, Sujiatmi Notomiharjo, meninggal dunia pada hari ini, Rabu (25/3/2020).

Jenazah almarhumah Ibu Hj. Sudjiatmi Notomihardjo diberangkatkan dari rumah duka ke Masjid dekat rumah, yang mana almarhumah biasa menjalankan salat subuh dan magrib.

Kemudian  dimakamkan ke pemakaman keluarga di Mundu Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar, Jawa Tengah, Kamis, 26 Maret 2020.

Sujiatmi Notomiharjo meninggal dunia dalam usia 77 tahun.

Jokowi bersama ibunya
Jokowi bersama ibunya
Halaman
123
Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved