Dianggap Penting, Pj Bupati Pakpak Bharat Minta Bentuk Relawan di Desa Antisipasi Virus Corona
Perlu memutus penyebaran Covid-19 agar dilakukan mulai dari tingkat desa sehingga Relawan Desa Covid-19,
Penulis: Satia | Editor: Salomo Tarigan
TRI BUN MEDAN.COM, MEDAN - Pelaksana Jabatan (Pj) Bupati Pakpak Bharat, Asren Nasution meminta percepatan pembentukan relawan antisipasi penyebaran wabah virus Corona atau Covid-19 di desa-desa perbatasan.
Nantinya, setiap desa perbatasan yang ada di Kabupaten Pakpak Bharat akan dibangun pos untuk menjaga setiap kedatangan warga dari luar daerah.
Perihal ini dilakukan untuk mengantisipasi atau memutus rantai penyebaran.
"Sebagai tindak lanjut rapat bersama para Camat dan Kepala Desa se-Kabupaten Pakpak Bharat yang menyepakati pembentukan relawan desa Covid-19 serta pendirian pos pencegahan penyebaran Covid-19 pada Rabu (01/04) kemarin bersama Kodim dan Polres Pakpak Bharat serta sejumlah pimpinan OPD," kata dia, melalui pesan singkat WhatsApp, Jumat (3/4/2020).
Bersama dengan Forkompinda Pakpak Bharat, Asren melakukan kunjungan ke beberapa desa yang berada di perbatasan.
Kunjungan ini juga sekaligus juga untuk memastikan bahwa Instruksi Presiden, Menteri, Gubernur dan Forkompimda sudah direalisasikan hingga ke tingkat desa.
Pada rapat bersama dengan para camat dan kepala desa se- Kabupaten Pakpak Bharat tersebut, Asren Nasution dengan tegas meminta segera membentuk Relawan Desa Covid -19 pintu gerbang desa.
"Pos tersebut untuk mengecek mobilisasi warga ke wilayah Kabupaten Pakpak Bharat dalam memutus penyebaran Covid-19, sehingga warga Kabupaten Pakpak Bharat tidak ada terkena Covid-19," ujarnya.
Saat mengunjungi salah satu desa yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Humbahas, yaitu Desa Ulumerah, Kecamatan STTUJulu, Asren memeriksa kelengkapan pos sembari melakukan dialog singkat dengan petugas pos penjagaan gerbang desa.
Saat berada di Desa Ulumerah, Asren menyempatkan diri untuk berkomunikasi dengan Kepala desa, BPD, Kepala Dusun, tokoh masyrakat dan unsur desa lainnya.
Pj Bupati, mengatakan bahwa untuk memutus penyebaran Covid-19 agar dilakukan mulai dari tingkat desa sehingga Relawan Desa Covid-19, bisa menjadi garda terdepan dalam pengawalan kesehatan masyarakat desa dan antisipasi penyebaran pandemi virus corona tersebut.
"Kami disini bersama forkompimda ingin membuktikan bahwa instruksi Presiden, Menteri, Gubernur dan Forkompimda sudah sampai ke tingkat desa," ujarnya.
Kemudian, Asren mengucapkan terimakasih kepada para Camat, Kepala Desa serta seluruh unsur yang terlibat dalam relawan desa Covid-19 sudah peduli terhadap lingkungan sehingga Covid-19 bisa dicegah.
"Kita mengucapkan terimakasih kepada seluruh masyarakat desa sudah mau terlibat dalam memutuskan rantai penyebaran virus Corona ini di desa," kata dia.
Usai dari Desa Ulu Merah, Rombongan Pj Bupati langsung bertolak ke Desa Kuta Jungak, Kecamatan Siempat Rube untuk memantau kondisi di pos penjagaan gerbang desa yang berbatasan dengan Kabupaten Dairi.