Ratusan TKI Malaysia Serbu Sumut

TNI AU Siap Terima 136 TKI Asal Malaysia, akan Dikarantina di Lanud Soewondo Medan

Kolonel Penerbangan Meka Yudanto menyampaikan kesiapan personel TNI AU menampung ratusan TKI asal Malaysia

Penulis: Maurits Pardosi | Editor: Hendrik Naipospos

TRI BUN-MEDAN.COM - Kolonel Penerbangan Meka Yudanto menyampaikan kesiapan personel TNI AU menampung ratusan TKI asal Malaysia.

Sebelumnya, pihak Lanud Soewondo sudah melakukan koordinasi melalui rapat terbatas dengan Gubernur Edy Rahmayadi.

"Kemarin, Rabu (8/4/2020), Bapak Gubernur Edy Rahmayadi beserta segenap staff datang ke Lanud Soewondo menyampaikan bahwa tanggal 9 dan 10 akan ada kedatangan TKI dari Malasya," ujar Kolonel Pnb Meka Yudanto di Lanud Soewondo, Kamis (9/4/2020).

Dari penuturan Kolonel Pnb Meka Yudanto, TKI ini akan dibagi ke dua bagian yakni Jakarta dan Medan.

Lanud Soewondo akan dijadikan tempat penampungan sementara.

"Jadi, dengan kondisi saat ini, ini menjadi salah satu pertimbangan untuk kita menampung sebagian TKI yang datang dari Malasya," katanya.

"Di sini, kita sudah dilengkapi pelbet dengan jumlah 295 pelbet, kemudian juga difasilitasi dengan kipas angin, yang ini bertujuan untuk kenyamanan sehingga tidak bosan tinggal di sini," tambahnya lagi.

Demi kenyamanan para TKI, logistik dan kehadirannya disambut dengan hangat di Lanud Soewondo.

"Logistik udah pasti sudah didukung oleh dinas sosial, nanti akan diberikan makanan tiga kali dalam sehari. Ini semua demi kemanusiaan," pungkasnya.

MALAYSIA LOCKDOWN: Detik-detik 136 TKI Pulang, Tiba di Bandara Internasional Kualanamu 08.30 WIB

Tiba di Bandara Kualanamu

Tenaga Kerja Indonesia (TKI) asal Malaysia tiba di Bandara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deliserdang, Sumatera Utara, Kamis (9/4/2020).

Pantauan wartawan www.tri bun-medan. com, petugas berpakaian APD langsung memeriksa berkas dan kesehatan TKI yang pulang ke tanah air.

TKI tiba sekitar pukul 08.30 WIB dengan maskapai Malaysia Airlines nomor penerbangan MH860.

"Hari ini sebanyak 136 TKI dari Malaysia tiba di Bandara Internasional Kualanamu. Sisanya akan tiba besok," kata Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID 19 Sumut yang juga Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut, dr Aris Yudhariansyah, yang dijumpai di bandara.

"Selanjutnya akan dilakukan uji rapid test COVID-19 yang bertujuan untuk mencegah masuknya COVID-19 melalui TKI yang kembali dari luar negeri," sambungnya.

Tonton video:

 LANUD Soewondo Polonia Tampung Ratusan TKI Bermasalah dari Malaysia

 BREAKING NEWS: 136 TKI Malaysia Tiba di Gedung Cadika Lubukpakam, Langsung Cek Kesehatan

TKI yang tiba tidak akan dipulangkan ke daerah masing-masing.

Mereka terlebih dahulu dikarantina di Pangkalan Udara Soewondo, Medan

(cr3/medan-tribun.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved