Besok Jumat 8 Mei 2020, Simak Penjelasan UAS Fenomena Dukhan, Tanda Kiamat & Munculnya Dajjal?
Menurut Ustaz Abdul Somad, umat Islam harus bersiap hadapi Dukhan yang diklaim fenomena di hari ke 15 Ramadan 1441 H.
TRI BUN-MEDAN.com - Ramai diperbincangkan peristiwa Dukhan terjadi di hari ke 15 Ramadan 1441 H atau Jumat 8 Mei 2020.
Bahkan, isu Dukhan menjadi viral di media sosial (medsos) hingga ditanggapi langsung Ustaz Abdul Somad (UAS).
Menurut Ustaz Abdul Somad, umat Islam harus bersiap hadapi Dukhan yang diklaim fenomena di hari ke 15 Ramadan 1441 H.
Diketahui, dukhan adalah salah satu nama surat di Alquran, Ad-Dhukan.
Rupanya, Ad-Dukhan surat ke-44 di Alquran yang memiliki 59 ayat.
Makna kabut dalam Surat Ad-Dhukan diterangkan pada ayat 10 sampai ayat 15.
Dukhan disebut sebagai tanda hari kiamat bersamaan dengan munculnya dajjal.
• Kisah Saputri, Istri Pertama Didi Kempot, Sosok Istri Gigih Bekerja yang Selalu Dibanggakan Almarhum
إنَّ السَّاعَةَ لا تَكُونُ حتَّى تَكُونَ عَشْرُ آيَاتٍ: خَسْفٌ بالمَشْرِقِ، وَخَسْفٌ بالمَغْرِبِ، وَخَسْفٌ في جَزِيرَةِ العَرَبِ وَالدُّخَانُ وَالدَّجَّالُ، وَدَابَّةُ الأرْضِ، وَيَأْجُوجُ وَمَأْجُوجُ، وَطُلُوعُ الشَّمْسِ مِن مَغْرِبِهَا، وَنَارٌ تَخْرُجُ مِن قُعْرَةِ عَدَنٍ تَرْحَلُ النَّاسَ
Artinya: "Tidak akan terjadi hari kiamat hingga kalian melihat sepuluh tanda: bencana penenggelaman manusia ke tanah di negeri barat, negeri timur dan di jazirah Arab, terjadi ad dukhan, munculnya dajjal, munculnya dabbah, munculnya Ya'juj dan Ma'juj, terbitnya matahari dari barat, munculnya api yang keluar cekungan Aden yang mengusir manusia." (HR Muslim.).
Pembahasan Dukhan juga sempat trending di Google pada Senin (4/5/2020).
Lantas sebenarnya peristiwa apa yang akan terjadi?
Melansir Banjarmasin Pos berjudul "Peristiwa Dukhan di Pertengahan Ramadhan 2020? Ustadz Abdul Somad Beri Penjelasan Ini"
Kabar adanya peristiwa di hari ke-15 Bulan Ramadan, yakni 'Dukhan Akhir Zaman' bermula dari video yang tersebar di media sosial.
Bahkan ada salah satu akun YouTube Sahabat Aswaja mengunggah video berisi hadist yang membahas soal terjadinya (Dukhan) di hari Jumat Ramadhan malam ke-15 tersebut.
Berikut isi hadistnya: