Pantai Indah Situngkir, Tawarkan View Matahari Terbenam dari Pinggiran Danau Toba

Tak pernah habis akan keindahannya, Danau Toba menjadi daya tarik wisatawan domestik maupun mancanegara ketika momen liburan.

Penulis: Muhammad Anil Rasyid | Editor: Juang Naibaho
TRIBUN MEDAN / Muhammad Anil Rasyid
Pantai Indah Situngkir berada di Pangururan, Samosir, Sumatera Utara. 

Laporan wartawan Tribun Medan / Muhammad Anil Rasyid

TRIBUN-MEDAN.com, SAMOSIR - Tak pernah habis akan keindahannya, Danau Toba menjadi daya tarik wisatawan domestik maupun mancanegara ketika momen liburan.

Danau Toba tak pernah habis oleh cerita keindahan alamnya. Seperti halnya yang ditawarkan salah satu objek wisata yang bernama Pantai Indah Situngkir yang berada di Pangururan, Samosir, Sumatera Utara.

Pantai Indah Situngkir terhampar atau berada di tepian Samosir. Perbukitan yang hijau serta awan biru di atas Danau Toba menjadi view yang bisa dinikmati setiap pengunjung.

"Pantainya tidak jauh beda dengan Pantai Pasir Putih Parbaba. Sama-sama memiliki keindahan yang sangat luarbiasa indahnya. Keliling perbukitan tampak mengitari Danau Toba ketika berada di Pantai Indah Situngkir," ucap Yuni pengunjung asal Kota Medan, Jumat (11/12/2020).

Berbagai fasilitas bisa dinikmati pengunjung saat berada di Pantai Indah Situngkir. Bahkan pantai ini menjadi tempat favorit baru dan menawarkan penginapan nyaman di pinggir pantai.

Pantai ini juga sangat menawan. Pantai ini memiliki pasir putih yang indah. Karena berada di bagian utara Pulau Samosir, pantai ini memiliki ombak yang cukup kecil.

Keadaan sekitar pantai yang dikelilingi oleh pepohonan membuat pantai ini cukup sejuk dan rindang.

"Beberapa wahana bisa dinikmati selama pengunjung bermain air di sini. Seperti banana boat, speed boat, dan kapal keliling yang. Tapi ya enggak gratis juga lah bang, kita sewa," ujar Yuni.

Salahsatu view yang selalu ditunggu-tunggu pengunjung yang datang ke Pantai Indah Situngkir ialah, view indah pada sore hari menjelang matahari terbenam.

"Bagi pengunjung yang ingin bermalam sembari menikmati matahari terbenam, bisa menyewa hotel berkisar Rp 300 ribu per malam yang lokasinya juga strategis mengarah ke pantai," ujar Yuni.

Penginapan menghadap pantai tersebut membuat pengunjung bisa sepuasnya menikmati view Danau Toba khususnya saat menjelang matahari terbenam.

Pantai Situngkir terletak di kecamatan Pangururan, kabupaten Samosir. Untuk mencapai lokasi ini pengunjung bisa memilih satu dari tiga rute yang tersedia. Rute pertama adalah Medan-Berastagi-Kabanjahe. Dari Tigaras Anda bisa menumpang feri atau kapal penumpang menuju ke Simanindo dan dilanjutkan ke Parbaba.

Alternatif kedua bisa dicapai melalui Medan-Siantar. Dari parapat pengunjung bisa menyebrang ke Tomok Parbaba.

Sedangkan yang terakhir, pengunjung bisa menempuh Medan - Berastagi - Kabanjahe - Sidikalang - Tele - Parbaba.

(CR23/tribun-medan.com/tribunmedan.id)

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved