DPD GMNI Sumut Gelar Dialog Kebangsaan dan Pelatihan Jurnalistik
GMNI Sumut ajari kadernya latihan menulis, hadirkan sejumlah narasumber dari dunia jurnalis
Penulis: Truly Okto Hasudungan Purba | Editor: Array A Argus
TRIBUN-MEDAN.com,MEDAN-Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia Sumatera Utara (DPD GMNI Sumut) menggelar kegiatan Dialog Kebangsaan dan Pelatihan Jurnalistik di Medan.
Kegiatan pertama berupa dialog kebangsaan mengambil tema Pancasila Sebagai Landasan dalam Menjalankan Supremasi Hukum yang dilakukan Aula Hotel Madani Medan, Jumat (5/3/2021).
Sedangkan pelatihan jurnalistik bertema Mengembangkan Kreativitas dan Intelektualitas Kader dalam Bidang Jurnalistik dan Leadership ini dilaksanakan di Gedung Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Sumut, Sabtu-Minggu (6-7/3/2021).
Baca juga: GMNI Sumut Minta Polda dan Kejati Audit Pembangunan Kolam Renang di Pesanggrahan Bung Karno
Ketua DPD GMNI Sumut, Paulus Gulo dalam keterangan persnya yang diterima www.tribun-medan.com, Sabtu (1/3/2021) mengatakan, dialog kebangsaan ini menghadirkan sejumlah pembicara diantaranya, anggota Komisi A DPRD Sumut, Berkat Laoli, Koordinator pada Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara, Eka Nugeaha.
Kemudian Alumni HMI dan juga Ketua DPD Gerakan Pembumian Pancasila Sumatera Utara, Dadang Pasaribu dan akadmisi Sumatera Utara, Kusbianto.
“Kegiatan ini diharapkan menjadi pendorong semua warga untuk menjadikan dan membumikan Pancasila sebagai landasan dalam menjalankan supremasi hukum di Indonesia,” katanya.
Baca juga: Polemik Dirut PD Pasar Rusdi Sinuraya, GMNI Medan Sebut Plt Wali Kota dan Sekda Tak Paham Aturan
Sementara itu pada kegiatan pelatihan jurnalistik, sejumlah pemateri dari organisasi pers dan jurnalis hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya dari Serikat Pers Republik Indonesia (SPRI), Ikatan Wartawan Online (IWO) dan Ikatan Jurnalistik Televisi Indonesia (IJTI).
Lewat kegiatan ini, kata Paulus, anggota dan kader GMNI di Sumatera Utara memiliki kemampuan yang baik dalam mencari dan menulis berita sehingga layak untuk diterbitkan dalam media-media konvesional maupun di media internal milik GMNIU.
“Selain mampu menulis, kami juga mengajak peserta agar mampu menjadi sosial kontrol yang mengimplementasikan ilmu yang didapat selama pelatihan berlangsung,” katanya.
Baca juga: Berita Foto: Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Medan Melakukan Aksi Menolak RUU Pertanahan
Paulus menambahkan, peserta kegiatan pelatihan jurnalistik ini merupakan perwakilan dari 15 DPC GMNI di seluruh Sumatera Utara dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang.(*/top/tribun-medan.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/dpd-gmni-sumut-gelar-dialog.jpg)