Breaking News:

Khazanah Islam

Panduan dan Bacaan Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadhan 1442 H Lengkap Adab dan Artinya

Ziarah kubur adalah perbuatan yang dibolehkan, dengan tujuan untuk mengambil pelajaran dan mengingat kematian.

Editor: Azis Husein Hasibuan
TRIBUN MEDAN/DANIL SIREGAR
Warga membersihkan dan berdoa di makam keluarga saat melakukan ziarah kubur di Pemakaman Muslim, di Jalan Halat, Medan, Rabu (1/5/2019). Tradisi ziarah kubur tersebut dilakukan warga menjelang bulan Ramadan untuk mendoakan keluarga yang telah meninggal dunia. 

TRIBUN-MEDAN.com - Ziarah kubur adalah satu di antara kebiasaan sebagian besar umat Islam di Indonesia jelang masuknya bulan suci Ramadhan.

Ziarah kubur adalah perbuatan yang dibolehkan, dengan tujuan untuk mengambil pelajaran dan mengingat kematian.

Dalam ceramahnya Ustad Abdul Somad mengatakan, Rasulullah SAW termasuk orang yang tak hanya mempraktikkan ziarah kubur tapi mengajarkan apa yang hendaknya dibaca saat seseorang berkunjung ke tempat pembaringan terakhir itu.

Berikut adalah bacaan doa ziarah kubur:

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَيَرْحَمُ اللهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لَلَاحِقُونَ أَسْأَلُ اللهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ

Latin:

Assalamu 'alaikum ahlad-diyaar minal mu'miniina wal muslimin. Yarhamulloohul mustaqdiminia minna wal musta'khiriin. Wa inna insya Allohu bikum la-laahiquun wa as alullooha lana walakumul 'affiyah

Baca juga: Bacaan Doa Menyambut Bulan Ramadhan Sesuai Sunnah Rasulullah, Ramadan 2021 Tinggal 13 Hari Lagi

Artinya:

“Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang-orang beriman dan orang-orang Islam, semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang belakangan. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian.” (HR. Ahmad 25855, Muslim 975, Ibnu Hibban 7110, dan yang lainnya).

Setelah itu membaca ayat Al Quran sebagai yang yang dijelaskan ustad Abdul Somad berikut :

Halaman
1234
Sumber: Tribun Sumsel
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved