Monster Laut Indonesia KRI Nanggala-402 Hilang dalam Latihan di Bali, Belum Diketahui Nasib 53 Kru

KRI Nanggala-402 buatan Jerman tahun 1978, sudah menjalani overhaul di Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Korea Selatan pada 2009-2012.

Editor: Tariden Turnip
facebook
Monster Laut Indonesia KRI Nanggala-402 Hilang dalam Latihan di Bali, Belum Diketahui Nasib 53 Kru. KRI Nanggala-402 

TRIBUN-MEDAN.COM - KABAR DUKA, satu dari lima kapal selam TNI AL KRI Nanggala-402 dikabarkan hilang pada Rabu 21 April 2021 pagi.

Kapal selam yang diawaki puluhan pelaut ini diperkirakan hilang di perairan sekitar 60 mil atau sekitar 95 kilometer dari utara Pulau Bali.

Insiden hilangnya KRI Nanggala-402 itu pun dibenarkan oleh Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

Panglima TNI mengatakan, kapal itu dikabarkan hilang sekitar pukul 03.00 waktu setempat.

"Baru izin menyelam, setelah diberi clearance, langsung hilang kontak," kata Hadi seperti dikutip Kompas.id, Rabu. 

KRI Nanggala-402 buatan Jerman tahun 1978, tapi sudah menjalani overhaul di galangan kapal Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Korea Selatan pada 2009-2012.

KRI Nanggala-402 mulai memperkuat TNI AL pada 1981.

Dikabarkan KRI Nanggala-402 diawaki 53 pelaut yang terdiri dari 49 ABK, 1 komandan satuan, dan 3 personel arsenal.

Komandan KRI Nanggala-402 yakni Letkol Laut (P) Heri Oktavian yang sudah menjabat selama satu tahun.

Dikutip dari tni.mil.id, Letkol Laut (P) Heri Oktavian dilantik sebagai Komandan KRI Nanggala-402 pada 3 April 2020.

Sebelumnya, Letkol Laut (P) Heri Oktavian memimpin sekolah Awak Kapal Selam (Dansekasel) Pusat Pendidikan Khusus (Pusdiksus).

Heri Oktavian menjabat sebagai Komandan Sekasel Mayor Laut.

Letkol Laut (P) Heri Oktavian dinilai berhasil selama memimpin Sekasel.

Komandan Sekasel adalah unsur pelaksana di lingkungan Pusdiksus yang bertugas membantu Komandan Pusdiksus dalam menyelenggarakan pendidikan pengembangan profesi lingkup sekolah yang bersangkutan.

KRI Nanggala-402
KRI Nanggala-402 (facebook)

Kapal Selam KRI Nanggala-402 ini mengambil nama dari senjata pewayangan Nanggala.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved