KKB Papua

Distrik Ilaga Mencekam, KKB Papua Beraksi Sehari Bunuh 5 Warga: Bandara Dibakar

Dimulai dari menembak mati seorang tukang bangunan, KKB juga menembak mati satu keluarga yang beranggotakan 5 orang.

Youtube Tribun Timur
KKB Papua dikepung Satgas Nemangkawi. Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri sebut mereka mundur. (Youtube Tribun Timur) 

TRIBUN-MEDAN.com - Dalam sehari Kelompok Kriminal Bersenjata ( KKB) melakukan rentetan aksi brutal di Papua, pada Kamis (3/6/2021). 

Dimulai dari menembak mati seorang tukang bangunan, KKB juga menembak mati satu keluarga yang beranggotakan 5 orang.

Tak sampai di situ, KKB lalu menyerang dan membakar sejumlah fasilitas di Bandara Aminggaru, Distrik Ilaga.

Baca juga: KRONOLOGI KKB Bakar Kantor Dishub dan Tembak Mati Seorang Warga, Korban: Ampun Komandan

Selain itu, KKB juga membakar satu rumah warga hingga hangus.

Berikut rentetan aksi teror KKB yang dilakukan pada Kamis (3/6/2021):

Tembak Mati Tukang Bangunan

Baca juga: Kebrutalan KKB di Papua Hari Ini: Kantor dan Rumah Dishub Dibakar, Pekerja Bangunan Ditembak Mati

Peristiwa KKB menembak tukang bangunan, bermula ketika korban yang bernama Habel Halenti dan dua rekannya berangkat dari kamp karyawan di kompleks pancuran Kampung Kibogolome, Distrik Ilaga, Kamis (3/6/2021) sekitar pukul 12.30 WIT.

Mereka menggunakan mobil dinas milik Pemda Puncak berjenis pikap dobel kabin putih yang biasanya dipakai mengangkut babi.

Tiba-tiba sekitar pukul 13.00 WIT, mereka dicegat oleh KKB bersenjara laras panjang serta pendek.

KKB pun tanpa belas kasihan menembak ke belakang leher korban hingga Habel tewas di lokasi.

Baca juga: Kebrutalan KKB di Papua Hari Ini: Kantor dan Rumah Dishub Dibakar, Pekerja Bangunan Ditembak Mati

Tangkapan layar dari drone milik aparat keamanan yang menunjukan tower bandara/ATC Bandara Aminggaru, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, tengah terbakar, Papua, Kamis (3/6/2021)
Tangkapan layar dari drone milik aparat keamanan yang menunjukan tower bandara/ATC Bandara Aminggaru, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, tengah terbakar, Papua, Kamis (3/6/2021) (Kompas.com/Dhias Suwandi)

"Korban sempat berteriak "ampun komandan" namun langsung ditembak oleh salah satu KKB yang menodongkan senpi tersebut sebanyak satu kali," kata Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri di Jayapura, Kamis (3/6/2021).

Sementara itu, dua rekan korban melompat masuk ke mobil dan menyelamatkan diri.

Keduanya kemudian melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Ilaga.

Sejumlah personel pun diterjunkan ke lokasi. Namun, KKB justru menembaki aparat. Kontak senjata antara TNI-Polri dan KKB berlangsung kurang lebih 15 menit.

Baca juga: Percaya Diri dengan Fasilitas Stadion Teladan, PSMS Resmi Ajukan Permohonan Jadi Tuan Rumah

Bakar Bandara Ilaga dan Rumah Warga

Sumber: Tribun Papua
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved