Breaking News:

Kumpulan Doa

Bacaan Doa Sapu Jagat serta Maknanya, Doa yang Paling Sering Dibaca Nabi Muhammad

Dari Anas bin Malik, beliau mengatakan : “Doa yang lebih sering diucapkan Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam yaitu Allahumma aatina fid dunyaa

Ist
Ilustrasi Nabi Allah - Bacaan Doa Sapu Jagat serta Maknanya, Doa yang Paling Sering Dibaca Nabi Muhammad 

TRIBUN-MEDAN.com - Umat Islam dianjurkan senantiasa mengingat Allah sepanjang waktu. Mulai dari pagi saat bangun dari pembaringan, hingga petang dan malam datang lagi.

Sepanjang beraktivitas, dianjurkan membaca dzikir teretntu di waktu terntu, agar mendapat fadillah manfaat dan ridho Allah.

Di antaranya membaca doa sapu jagat. Disebut doa sapu jagat karena kata-kata dalam doa ini sudah merangkum aspek harapan dalam kehidupan dunia dan akhirat.

Doa Sapu Jagat istilahnya hanya dikenal bangsa Indonesia, tidak ada di negara negara lainnya. Doa yang terbilang cukup singkat, namun dahsyatnya secara makna dan arti mencakup seluruh kebaikan yang bernilai ibadah dan semua harapan kebaikan di  dunia dan akhirat.

Doa sapu jagat termasuk dari surah Al Baqarah ayat 200 dan ayat 201. Dengan ayat ini Umat Islam diberi tahu langsung cara membacakan doa lengkap dengan kalimatnya.

Berikut ini bacaan doa sapu jagat yang mengandung permohonan kebaikan di dunia dan akhirat.

Allah SWT berfirman dalam surat Al Baqarah ayat 201 yang berbunyi:

وَمِنْهُمْ مَنْ يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Artinya: "Dan di antara mereka ada orang yang berdoa: "Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka".

Diriwayatkan, Rasulullah SAW sering mengamalkan doa ini untuk kebaikan dunia akhirat yang populer disebut doa sapu jagat.

Baca juga: Doa Agar Segera Dapat Pekerjaan, Bersama Kesulitan Pasti Ada Kemudahan, Jangan Berputus Asa

Halaman
1234
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved