Breaking News:

Khazanah Islam

Kisah Nabi Muhammad dan Malaikat Jibril, Turunnya Dua Cahaya Istimewa Berupa Dua Surat Al Quran

(Al-Fatihah), terdiri dari tujuh ayat dan disebut juga sebagai pembuka Al-Quran. Cahaya satu lainnya ayat pamungkas Surat Al-Baqarah (Sapi Betina).

Editor: Dedy Kurniawan
Ist
Kisah Nabi Muhammad dan Malaikat Jibril, Turunnya Dua Cahaya Istimewa Berupa Dua Surat Al Quran 

TRIBUN-MEDAN.com, - Di antara ribuan ayat Al-Quran ada dua ayat paling agung di antara keagungan surat-surat lain.

Pengetahuan betapa agungnya dua surat ini disampaikan dalam ceramah Buya Yahya, ketika mengisahkan perbincangan antara Malaikat Jibril dan Rasulullah Muhammad.

Suatu hari Rasulullah Muhammmad duduk bersama Malaikat Jibril. Tiba-tiba pintu langit dibuka, ini hadist riwayat Muslim.

Jibril berkata ,wahai Muhammad, bergembira lah atas dua cahaya, nuur. Dua cahaya ini hanya diberikan kepadamu, dan tidak diberikan kepada nabi-nabi sebelumnya.

Rasulullah pun bertanya kepada malaikat, apa kedua cahaya itu? Oleh malaikat pun menjawab kedua cahaya yang diberikan Allah kepadamu surat pembuka dalam Al-Quran (Al-Fatihah), terdiri dari tujuh ayat dan disebut juga sebagai pembuka Al-Quran.

Cahaya satu lainnya ayat pamungkas Surat Al-Baqarah (Sapi Betina).

Dari Ibn Abbas menceritakan, dari pintu itu keluar malaikat mendatangi Nabi Saw. seraya berkata, “Sampaikanlah berita gembira kepada umatmu mengenai dua cahaya, kedua cahaya itu telah diberikan kepadamu, dan belum pernah sama sekali diberikan kepada nabi sebelummu.

Yaitu surah Al Fatihah dan beberapa ayat terakhir surah Albaqarah. Tidaklah kamu baca satu huruf saja membacanya, kecuali akan diberi pahala.” (HR. Muslim).

Berikut Ayat Surat Al Baqarah 285-286, lengkap terjemahan dan latinnya:

آَمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آَمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ (285)

Halaman
1234
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved