News Video
Wanita Asal NTT Ikut Pilwalkot di Australia, Mampu Kalahkan 4 Pesaing
Amye Un sebelumnya menjadi satu di antara enam orang yang bertarung memperebutkan kursi nomor satu di daerah paling utara Benua Australia itu.
TRIBUN-MEDAN.COM - Pemilihan Wali Kota Darwin Northern Territory, Australia, telah digelar Sabtu (28/8/2021) lalu.
Penghitungan suara perolehan masing-masing calon juga sudah diumumkan.
Amye Un (60), perempuan kelahiran Amnatun, Kabupaten Timor Tengah Selatan(TTS), NTT yang turut mencalonkan diri dikabarkan berhasil mengalahkan empat pesaingnya.
Amye Un sebelumnya menjadi satu di antara enam orang yang bertarung memperebutkan kursi nomor satu di daerah paling utara Benua Australia itu.
Lima saingannya yakni Kon Vatskalis, Gary John Haslett, Calvin Donaldson, Leah Potter dan Robin Lawrence.
Dilansir Kompas.com, berdasarkan hasil pemilihan, Amye Un berada di posisi kedua dengan perolehan 3.405 suara.
Amye kalah dari calon wali kota petahana Kon Vatskalis, yang meraup 15.850 suara.
Sementara, empat orang yang berada di posisi bawahnya mendapat perolehan suara dengan rincian sebagai berikut.
Leah Potter (3.250 suara), Gary John Haslett (2.699 suara), Robin Lawrence (1.705 suara) dan Calvin Donaldson (367 suara).
Meski kalah, Amye tetap berpeluang menduduki jabatan sebagai Alderman atau Town Council yakni sebagai penata kota.
"Tugas kami nanti kami bekerja sama dengan wali kota terpilih, untuk menata Kota Darwin," ujar Amye, kepada Kompas.com, Kamis (9/9/2021).
Amye mengaku tidak kecewa dengan hasil ini, ia tetap bangga karena mengalahkan empat pesaingnya yang lain.
Menurut Amye, hasil ini adalah buah dari kerja kerasnya bersama tim.
Baginya, hasil ini sangat membanggakan, karena dirinya baru pertama mengikuti pemilihan wali kota melalui jalur independen.