Tips Bisa Masuk Universitas Negeri dan Tak Salah Ambil Jurusan Menurut Tutor Bimbel  Eduleb 

Biasanya banyak siswa yang masih belum menyiapkan tempat perkuliahan sekaligus jurusan yang akan di ambil olehnya. 

Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Ayu Prasandi
bbc.co.uk
Ilustrasi Sarjana 

TRIBUN-MEDAN.COM,MEDAN- Beberapa bulan lagi, siswa kelas Tiga SMA akan memasuki jenjang perkuliahan. 

Biasanya banyak siswa yang masih belum menyiapkan tempat perkuliahan sekaligus jurusan yang akan di ambil olehnya. 

Namun tidak adanya persiapan jauh-jauh hari dalam pemilihan kampus dan jurusan  menurut tutor Bimbingan Belajar  Eduleb Deden Shahid akan membuat anak menjadi sembarangan dan tidak mengetahui tujuan perkuliahan kedepan. 

Untuk itu  Deden memaparkan  beberapa tips agar siswa tidak salah mengambil jurusan dan bisa mendapatkan kampus yang diinginkan. 

Baca juga: Muncul Permintaan Maaf Pelatih Thailand, Bukan Maksud Menghina Timnas Indonesia Skor 4-0

1. Manajemen Waktu. 

Menurut Shahid semua siswa memiliki waktu yang sama namun tidak semua siswa mampu memanage waktunya. 

Dalam memilih kampus, mereka sudah wajib memikirkan dari sekarang kampus mana yang harus tuju. 

Jika sudah mendapat kampus yang diinginkan tinggal usaha mereka yang diperlukan. 

"Kuncinya bahas soal setiap hari, tidak perlu lama-lama yang penting sehari kasih waktu minimal 15 menit dan maksimal pun 1 jam untuk membahas soal," terangnya. 

Menurut Shahid membahas soal juga tidak perlu lama-lama namun rutin dan kita pahami. 

Baca juga: Pelatih Shin Tae-yong Angkat Bicara setelah Timnas Indonesia Kalah 0-4 dari Thailand

2. Kasih Reward. 

Agar mereka bisa mencapai keinginannya, menurut Shahid tugas orang tua adalah memberi reward( hadiah).

"Jadi kalau anak bilang jika dia lulus harus beliin dia motor misalnya kasih itu tapi dengan catatan harus berhasil. Karena itu bisa membuat dia lebih fokus belajar 

3. Jangan Kasih Tahu Anak, Anda Bisa Membantunya masuk di kampus yang diimpikan. 

Menurut shahid, jika orang tua memiliki koneksi kampus yang luas, jangan sekali -kali mengatakan anda bisa membantu mereka. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved