News Video

DETIK-DETIK Satpam BRI di Siantar Gagalkan Modus Penipuan di Galeri ATM

Tetaplah berhati-hati dalam melakukan transaksi tunai di ATM. Waspadai lingkungan sekitar dan hindari orang-orang yang mencurigakan.

Tayang:
Penulis: Alija Magribi |

TRIBUN-MEDAN.COM, SIANTAR - Tetaplah berhati-hati dalam melakukan transaksi tunai di ATM. Waspadai lingkungan sekitar dan hindari orang-orang yang mencurigakan.

Seperti terjadi baru-baru ini, tim satpam Bank BRI berhasil menggagalkan aksi modus penipuan di Galeri ATM Bank BRI Kantor Cabang Pematang Siantar.

Ishak Luthfian Pimpinan Cabang BRI Pematang Siantar menjelaskan pelaku kejahatan tersebut berhasil ditangkap dan diserahkan ke pihak berwajib.

Dia menuturkan, pelaku kejahatan ini mengincar lansia yang kurang mengerti teknologi. Dalam mekanisme keamanan, mesin ATM secara otomatis meminta penggantian pin, bila kartu tersebut lama tidak digunakan.

"Pelaku akan menawarkan bantuan proses ganti PIN kepada nasabah lansia yang sedang melakukan transaksi di mesin ATM," kata dia, Kamis (27/1/2022).

Sikap ramah dari pelaku, lanjutnya, tidak menimbulkan rasa curiga kepada korban. Karena orangtua cenderung gagap teknologi alias gaptek.

Pelaku akan membantu mengganti PIN, namun dengan cepat dia juga melakukan penarikan tunai. Ketika ATM memproses uang, kartu akan keluar terlebih dahulu, baru kemudian uang tunai. Waktu singkat inilah yang menjadi celah pelaku menipu korban.

Modus baru ini diketahui setelah pengaduan seorang korban, pada Desember 2021.

"Pelaku ini luar biasa cepat sekali. Langsung tarik tunai Rp 2 juta, kemudian saat uang tunai belum keluar dia menyuruh orangtua tersebut pindah ATM dengan alasan rusak. Uang pun langsung diambilnya," kata dia.

Laporan tersebut segera diproses ke pihak kepolisian.

Tim Bank BRI juga telah mempelajari dengan seksama bukti-bukti dari CCTV. Wajah dan sosok pelaku dikenali, dan caranya pun sudah dipelajari.

Tidak itu saja, modus baru yang direkam dalam CCTV tersebut dan wajah pelaku juga langsung disebar ke seluruh cabang Bank BRI.

"Kami sebar kepada seluruh satpam yang bertugas, agar wajah pelaku mudah diingat dan diwaspadai bila pelaku beraksi di unit-unit kerja lainnya” ujar Ishak Luthfian yang biasa disapa Luthfi.

Beberapa waktu kemudian, pelaku yang sama kembali. Namun untuk memastikan tidak terjadi kesalahan penangkapan, tim satpam terus melakukan pemantauan ketat.

Di hari pertama pelaku tidak melakukan apa-apa, hanya mondar-mandir.

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved