Breaking News

Berita Medan

PLN Pastikan Pengisian Baterai Kendaraan Bermotor Listrik Mudah Diakses, Di Sumut Sudah Ada 5 SPKLU

Disebutnya, adapun saat ini di Sumatera Utara sudah terdapat 5 SPKLU yang sudah dapat digunakan.

HO
Direktur Niaga dan Manajemen Pelanggan (DIRAGA) PT PLN (Persero), Bob Saril memastikan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan maupun pengguna kendaraan listrik sudah baik dan mudah dijangkau oleh masyarakat. 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Direktur Niaga dan Manajemen Pelanggan (DIRAGA) PT PLN (Persero), Bob Saril memastikan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan maupun pengguna kendaraan listrik sudah baik dan mudah dijangkau oleh masyarakat.

Dalam kunjungan kerja DIRAGA tersebut ke Kota Medan, diterima langsung oleh General Manager PLN UIW Sumatera Utara, Pandapotan Manurung, bersama VP HTD Area 1, Eddy Irawan, serta jajaran Manajer UP3 dan UP2D dibandara Kualanamu, Deli Serdang.

Dari Bandara KNO, rombongan mengarah ke ULP Medan Kota untuk meninjau fasilitas Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) guna memastikan fungsi, kenyamanan dan kemudahan akses pengguna kendaraan listrik terhadap fasilitas yang diberikan.

Baca juga: Kepala Lapas Labuhan Bilik Bertemu Manager PLN, Koordinasi Terkait Daya Listrik di Lapas

Hal ini sejalan dengan dukungan PLN terhadap program pemerintah yang dituangkan dalam Perpres No 55 tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) untuk Transportasi Jalan.

“Kami (PLN) ingin memastikan bahwa para pengguna kendaraan listrik harus bisa dengan mudah mendapatkan fasilitas pengisian baterai kendaraannya," ujarnya, Kamis (26/5/2022).

Disebutnya, adapun saat ini di Sumatera Utara sudah terdapat 5 SPKLU yang sudah dapat digunakan.

Diantaranya 2 ada di Kota Medan, 1 di Parapat, 1 di Tebing Tinggi dan 1 lagi di Berastagi.

Melanjutkan perjalanan dari SPKLU di jalan listrik, rombongan menuju ke Kantor UP2D Sumatera Utara untuk melihat dan memastikan kehandalan jaringan listrik melalui Control Room_yang diawasi oleh Dispatcher selama 24 jam.

Setelah memastikan suplai listrik aman secara realtime melalui layar monitor pada control room, rombongan melanjutkan perjalanan ke lokasi ALMA (Anjungan Listrik Mandiri) yang ada di Pelabuhan Belawan.

Bob Saril menjelaskan Pembangunan ALMA merupakan wujud dukungan dari PLN untuk sektor perairan, dimana nantinya kapal-kapal yang bersandar tidak perlu menggunakan genset atau mesin kapal untuk membantu penerangan kapal.

Para pemilik kapal cukup menggunakan ALMA yang sudah disediakan oleh PLN.

Baca juga: PLN Klaim Warga yang Nunggak Listrik Sampai 280.101, Minta Pelanggan Bayar Sebelum Mudik

“PLN akan terus memberikan pelayanan dimanapun berada, kehadiran ALMA adalah wujud dukungan PLN untuk sektor perairan. Kami mengapresiasi kinerja PLN Sumut yang telah berhasil menghadirkan 7 ALMA pada pelabuhan-pelabuhan di Sumatera Utara” ujar Bob Saril.

Hal yang sama juga disampaikan oleh General Manager PLN UIW sumatera utara, Pandapotan Manurung mengatakan bahwa saat ini ALMA sudah terpasang dibeberapa lokasi, diantaranya Pelabuhan belawan, Pelabuhan Simanindo - Samosir, Pelabuhan Balige, Pelabuhan Muara, Pelabuhan Tanjung Sarang Elang, Pelabuhan Ajibata – Parapat dan Pelabuhan Tigaras – Parapat.

“PLN UIW Sumut akan terus menambah fasilitas-fasilitas pelayanan listrik demi memudahkan masyarakat untuk mendapatkan energi listrik, seperti SPKLU dan ALMA ini”, ujar Pandapotan.

Lebih lanjut, Bob Saril juga menyampaikan bahwa untuk menikmati kemudahan dalam pelayanan listrik, diharapkan para pelanggan PLN dapat menginstal dan menggunakan Aplikasi PLN Mobile dimanapun dan kapanpun.

(cr9/Tribun-Medan.com) 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved