Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Kota Ende, Jokowi Ajak Masyarakat Membumikan Pancasila

Presiden Jokowi mengajak semua pihak untuk membumikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

dok. Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo saat memimpin upacara Hari Lahir Pancasila 2022 di Lapangan Pancasila, Ende, NTT, Rabu (1/6/2022). (dok. Sekretariat Presiden) 

TRIBUN-MEDAN.COM - Presiden Joko Widodo bertindak sebagai inspektur upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2022 di Lapangan Pancasila, Ende, NTT, Rabu (1/6/2022).

Dalam kesempatan itu Presiden Jokowi juga turut memberikan amanat.

Beliau mengajak semua pihak untuk membumikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Jokowi mengatakan, Ende merupakan kota bersejarah karena di kota ini, Presiden pertama RI, Soekarno merenungkan dan merumuskan Pancasila.

Baca juga: Lagi Jadi Sorotan AKBP Brotoseno tak Dipecat, Pengamat: Bukti Lemah Penegakan Hukum Internal Polri

"Yang kemudian disahkan oleh PPKI sebagai dasar negara dan mewariskan Pancasila bagi bangsa dan negara," ujar Jokowi sebagaimana dipantau dari siaran langsung kanal YouTube Sekretariat Presiden Rabu.

"Dari Kota Ende saya mengajak seluruh anak bangsa di mana pun berada untuk bersama-sama membumikan Pancasila dan mengaktualisasikan nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara," lanjutnya.

Menurut Jokowi, Pancasila telah mempersatukan Indonesia dan menjadi bintang penuntun saat menghadapi berbagai persoalan.

Hal itu, kata dia, terbukti saat berkali-kali bangsa Indonesia menghadapi berbagai persoalan.

"Bangsa Indonesia bisa berdiri kokoh sebab kita sepakat berdasarkan kepada Pancasila," tutur kepala negara.

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila kali ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan di luar Gedung Pancasila, Jakarta.

Jokowi bertindak sebagai inspektur upacara dan memberikan amanat.

Adapun komandan upacara kali ini yakni Kolonel Inf Tunjung Setyabudi yang saat ini menjabat sebagai Komandan Brigade Infanteri/21 Komodo, Kodam Udayana.

Kemudian bertindak selaku pembaca naskah Pancasila adalah Ketua MPR Bambang Soesatyo.

Sementara itu, Wakil Ketua DPR Lodewijk Frederick akan membacakan naskah UUD 1945.

Baca juga: Strategi Shin Tae-yong Lawan Bangladesh, Formasi Baru Irfan Jaya, Stefano Lilipaly dan Elkan Baggott

Kemudian, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia (Menko PMK) Muhadjir Effendy akan membacakan doa setelah pemberian amanat dari inspektur upacara.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved