Berita Sumut

Tinjau Asrama Haji, Kepala PPIH Emberkasi Medan: Paspor dan Visa Sudah Siap Sampai Kloter Empat

Calon jemaah haji Asal Sumut masuk ke asrama emberkasi Medan yang berada di Jalan besar AH Nasution

Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Tommy Simatupang

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Dua hari lagi Calon jemaah haji Asal Sumut masuk ke asrama emberkasi Medan yang berada di Jalan besar AH Nasution, Pangkalan Mahsyur Kecamatan Medan Johor.

Kementerian Agama Sumut melakukan peninjauan persiapan operasional pemberangkatan ibadah haji di Emberkasi asrama haji Medan, Rabu (8/6/2022).

Dari amatan Tribun Medan, Kemenag beserta jajarannya tiba pada pukul 11.00 WIB dan mulai melakukan peninjauan dari tempat parkiran para pengantar calon jemaah haji.

Kemudian, pihaknya langsung meninjau ruang inap para calon jemaah haji mulai dari kebersihan tempat dan hal lain sebagainya.

Selain itu pihak kemenag juga meninjau ruang pengecekan kesehatan sebelum para calon jemaah haji masuk ke kamar masing-masing.

Menurut Kepala Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Emberkasi Medan H.A Amri Siregar menyatakan bahwa sejauh ini untuk persiapan operasional sudah 80 persen.

Amri yang juga menjabat sebagai Kepala Kemenag Sumut ini menyatakan untuk persiapan obat-obatan dan perlengkapan protokol kesehatan sudah cukup terpenuhi.

"Baik, tadi kita sudah mengecek langsung dan dari segi prokes juga dijaga ketat seperti masih adanya persiapan tempat cuci tangan dan kebersihan dalam kamar juga cukup dijaga oleh petugas sudah siap 80 persen ini nanti tinggal pemasangan alur alur saja agar para jemaah tidak kebingungan nantinya,"jelasnya usai meninjau lokasi.

Amri juga mengaku sejauh ini untuk persiapan paspor dan visa para jemaah haji sampai kloter empat sudah cukup siap.

"Jadi kita ada 10 kloter tahun ini yang berangkat dari Sumut untuk visa sampai kloter 4 tinggal berangkat tapi yang kloter 5 juga seiring berjalannya jemaah akan siap sebelum keberangkatan," jelasnya.

Baca juga: Gempa Berkekuatan 5,8 SR Guncang Mamuju Sulbar, Tak Berpotensi Tsunami

Baca juga: Lion Air Buka Kembali Rute Kualanamu-Penang, Cek Jadwal dan Syaratnya

Amri juga menyinggung persoalan para pengantar jemaah haji.

Dijelaskan Amri untuk menghindari kerumunan dan kemacetan maka untuk mobil pribadi akan diadakan sistem drive true.

"Jadi nanti pengantar jemaah secara pribadi bisa mengantar sampai titik pengecekan kesehatan. Sementara untuk bis itu akan diparkirkan di halaman masjid samping asrama," jelasnya.

Amri juga memastikan seluruh jemaah haji kloter pertama akan masuk pada 10 Juni 2022.

"Mereka masuk 10 juni dan akan berangkat ke bandara Kualanamu esok harinya tanggal 11 Juni 2022," paparnya.

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved