Pemkab Langkat
Plt Bupati Langkat Syah Afandin Dukungan Cabang Olahraga dan Minta Dipora Lakukan Hal ini
Dirinya bangga dengan karya putra Langkat yang sudah bisa menembus pasar internasional melalui Boomerang.
TRIBUN-MEDAN.COM, STABAT - Keberadaan olahraga Boomerang mendapat dukungan penuh dari Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Langkat H Syah Afandin SH.
Dirinya bangga dengan karya putra Langkat yang sudah bisa menembus pasar internasional melalui Boomerang.
“Bermain Boomerang merupakan olahraga yang sangat menyenangkan," kata Syah Afandin saat menerima audensi Kadispora Langkat Ngaturken PA MPd bersama pengrajin Boomerang, di Rumah Dinas Bupati Langkat, Stabat, Kamis (14/7/2022).
Ia juga akan segera berkoordinasi dengan Dinas Pemuda dan Olahraga Langkat, agar dalam membuat sebuah program memgenai kegiatan ini.
"Saya sangat mendukung inovasi dari Kadispora Langkat dalam menjadikan olahraga Boomerang dan rumah industri Boomerang sebagai program binaan Dispora Langkat,” tambahnya lagi.
Ondim sapaan akrab Syah Afandin, berharap olahraga Boomerang dan rumah industri Boomerang Langkat semakin berkembang dan dicintai oleh masyarakat Langkat khususnya, serta Sumatera Utara dan Indonesia umumnya.
"Saya doakan produksi rumah Boomerang Dispora Langkat semakin mendunia," harapnya.
Kini Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Langkat dibawah kepemimpinan Ngaturken terus bergerak dan berinovasi mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga di negeri bertuah.
Salah satunya dengan memperkenalkan olahraga Boomerang yang merupakan cabang olahraga Sport Industry.
Asal Mula Boomerang Masuk ke Langkat
Menurut Kadispora Langkat, permainan Boomerang pertama kali dibawa oleh Onnie Hass seorang pengrajin Boomerang yang berada di Kelurahan Kwala Bingai Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat pada tahun 1995.
Ia awalnya mulai membuat Boomerang hanya untuk pribadi dipakai sendiri.
Kemudian pada Oktober 2016, Onnie Hass mulai membuat lagi, namun dibuat hanya untuk olahraga sendiri dan tidak diproduksi untuk umum.
Kemudian, tambah Ngaturken, setelah bermain selama 6 bulan di Alun-alun Stabat, masyarakat mulai bertanya dimana bisa mendapatkan Boomerang.
Maka pada Februari 2017 dirinya mulai memproduksi dalam jumlah banyak dan hanya untuk di dagangkan dengan menggelar lapak setiap sore di Alun-alun Stabat.
