Polres Samosir

IT & B dan Lions Club Bekerja sama dengan Polres Samosir Tabur Benih Ikan di Danau Toba

Managing Director Institut Bisnis IT&B Dr Agus Susanto Tan, Rektor Institut Bisnis IT&B , Prof Ir H Zulkarnain Lubis, MS, Phd, Presiden Lions Club

Tayang:
Editor: Arjuna Bakkara
TRIBUN MEDAN/ISTIMEWA
Managing Director Institut Bisnis IT&B Dr Agus Susanto Tan, Rektor Institut Bisnis IT&B , Prof Ir H Zulkarnain Lubis, MS, Phd, Presiden Lions Club Medan Alumni Husni Thamrin, Tony, Kapolres Samosir AKBP Josua Tampubolon SH MH, Kabag Ops Polres Samosir Kompol Lengkap Suherman Siregar SH dalam rangka pengabdian masyarakat Pihak IT & B dan Lions Club, bekerja sama dengan Polres Samosir menabur benih ikan di Perairan Danau Toba tepatnya di Hotel Silintong Tuktuk Siadong Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir, Sabtu (5/11/2022). 

IT & B dan Lions Club Bekerja sama dengan Polres Samosir Tabur Benih Ikan di Danau Toba

TRIBUN-MEDAN.COM, SAMOSIR -Senyum semringah terpancar dari wajah nelayan tradisional melihat penaburan benih ikan di Perairan Danau Toba oleh pihak IT & B dan Lions Club, bekerja sama dengan Polres Samosir tepatnya di Hotel Silintong Tuktuk Siadong Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir, Sabtu (5/11/2022).

Nelayan Tradisional setempat, Obby Sidabutar ligat memasukkan benih ikan ke dalam kapal. Obby terlihat bersemangat dan berharap, ikan jenis nila dengan jumlah 25.000 benih ditabur kelak menjadi sumber penghidupan bagi nelayan.

Tabur

"Muda-mudahan, ikan-ikan cepat berkembang dan pesat. Kiranya ini menjadi berkat bagi kami nelayan di sini,"kata Obby sambil mengangkati benih ikan dalam plastik ke lambung kapal.

Perlahan, kapal yang dinakhodai personel Polairud Samosir bergerak ke tengah Danau Toba dengan hempasan gelombang ombak kecil.

Benih Nila

Tak terlalu jauh dari daratan, rombongan yang dikomandoi Kapolres Samosir AKBP Josua Tampubolon SH MH, terdiri dari Managing Director Institut Bisnis IT&B Dr Agus Susanto Tan, Rektor Institut Bisnis IT&B , Prof Ir H Zulkarnain Lubis, MS, Phd, Presiden Lions Club Medan Alumni Husni Thamrin, Tony mulai memegang plastik kantongan benih ikan berisi oksigen.

Serahkan bibit ikan

Satu-persatu, plastik mereka buka dan ikan-ikan pun dilepas ke Danau Toba.

"Horas, horas, horas, semoga ikan ini besar nantinya dan berkembang agar bermanfaat untuk nelayan di sini,"demikian kalimat spontanitas yang diucapkan Rektor Institut Bisnis IT&B , Prof Ir H Zulkarnain Lubis, MS, Phd saat pelepasan benih ikan ke Danau Toba bersama Kapolres Samosir.

Peraira Silintong

Tidak ketinggalan, Wakil Rektor III Institut Bisnis, sekaligus Ketua Panitia Pelaksana Albert Masli, SE MM, Kabag Ops Polres Samosir Kompol Lengkap S Siregar SH, Danramil Simanindo Peltu M Sidabutar, para Dosen, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) IT&B, Para Staf IT&B dan Staf Lions Club turut melepas benih ikan ke Danau Toba.

Kompilasi

Sebelumnya, kepada 15 orang perwakilan kelompok nelayan dan perorangan Rektor Institut Bisnis IT&B , Prof Ir H Zulkarnain Lubis, MS, Phd menyerahkan benih ikan.

Menjawab Tribun Medan, Rektor Institut Bisnis IT&B , Prof Ir H Zulkarnain Lubis, MS, Phd meyampaikan, pengabdian ini tentu bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi.

"Kampus kita ketahui ada Tridarma Perguran Tinggi. Apa yang kita lakukan hari ini, Dharma ke tiga, yaitu pengabdian kepada masyarakat,"ujar Zulkarnain.

Kapolres tabur ikan

Tak hanya itu, kehadiran IT&B dan Lions Club di Samosir juga mengedukasi dari segi akademik tentang bisnis, manajemen keuangan, pencegahan korupsi, kepemudaan dan hingga manajemen keuangan rumah tangga.

Kabag Ops tabur

Berkaitan dengan bakti sosial penaburan benih ikan ke Danau Toba, Zulkarnain menyampaikan, penaburan benih ikan ini selain bagian dari bakti sosial tentu termasuk edukasi keselamatan dan keseimbangan ekosistem yang tak lepas dengan sumber penghidupan bagi nelayan agar berkesinambungan.

Sabur ikan

"Kita tahu sekarang, bagaimana kondisi lingkungan kita. Jadi, ini cara untuk menumbuhkan kembali secara langsung ikan di Danau Toba. Tentu, melalui penaburan ini kita mengajak masyarakat itu untuk sadar menjaga kelestarian lingkungan hidup,"ujar Zulkarnain.

Taburkan nula
Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved