F1H2O
Jamin Kesehatan Para Pebalap, Ruang Trauma Center Disiagakan Selama Ajang F1H2O Danau Toba
Tim medis dan Ruangan Trauma Center disiagakan untuk membantu penanganan medis selama gelaran F1 Powerboat berlangsung
TRIBUN-MEDAN.com,BALIGE - Tim medis dan Ruangan Trauma Center disiagakan untuk membantu penanganan medis selama gelaran F1 Powerboat berlangsung, pada 24-26 Februari 2023 di Danau Toba, Kota Balige, Sumatra Utara.
Kepala Medis F1 Powerboat Toba 2023, dr. Steven Anthonis mengatakan, tim trauma center akan bertanggung jawab penuh untuk stabilisasi pasien yang benar-benar harus mendapatkan penanganan dan usai proses evakuasi.
"Untuk peralatan atau equipment yang ada bisa lakukan semua resusitasi, jadi life saving," katanya kepada awak media saat ditemui di Ruang Trauma Center di Dermaga Balige, Jumat (24/2/2023).
Mekanisme evakuasi yang dilakukan, baik pebalap, kru atau official yang menjadi korban, akan diserahkan dan ditangani oleh tim trauma center yang ada di dermaga. Kemudian, tim akan membawa korban ke ruangan trauma center yang berisi 60 tenaga medis, di antaranya dokter umum dan spesialis.
Beberapa peralatan medis juga disiapkan di Ruang Trauma Center yang sudah beroperasi sejak 20 hingga 27 Februari 2023. Adapun peralatan medis itu berupa ranjang pasien, monitor, x-ray, alat pacu jantung, alat rontgen, alat USG dan sejumlah fasilitas penunjang lainnya.
Selain itu, sebuah bus operasi juga disediakan untuk langkah antisipasi setiap saat jika dibutuhkan melakukan tindakan, termasuk di dalamnya dokter bedah plastik, bedah umum, dan bedah saraf.
“Di ruang itu, kita bisa lakukan operasi. Jika (pasien) sudah stabil setelah dioperasi dan perlu dirujuk ke rumah sakit, mobil ambulans akan membawa pasien ke helikopter dan dirujuk ke Rumah Sakit H. Adam Malik,” ujar Steven.
Sementara itu, Kepolisian Daerah Sumatra Utara (Polda Sumut), diwakili Direktur Polairud Polda Sumut, Kombes Pol. Toni Hariadi, juga telah menyiagakan dua unit helikopter jenis AW 169 bersama dengan personel di sekitar venue penonton.
Langkah ini disiapkan untuk proses evakuasi medis dan pengawasan selama perhelatan F1 Powerboat Lake Toba 2023 jika terjadi crash.
Satu helikopter disiagakan untuk evakuasi medis ke Rumah Sakit Adam Malik jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Sedangkan untuk satu helikopter lainya untuk melakukan pengawasan dan monitor situasi keamanan di perairan dan udara.
(cr12/tribun-medan.com)
Judika dan Lea Simanjuntak Bawakan Lagu Indonesia Raya di Puncak Acara F1H2O Danau Toba |
![]() |
---|
Bartek Marszalek Kampiun F1H2O Danau Toba, Presiden Jokowi Serahkan Langsung Piala |
![]() |
---|
Babak Kualifikasi F1 Powerboat Danau Toba 2023 Ditunda Akibat Angin Kencang dan Gelombang Tinggi |
![]() |
---|
Agenda Presiden Joko Widodo ke Balige Cuma Nonton F1 Powerboat, Kapendam: Langsung Kembali |
![]() |
---|
Pedagang UMKM di Lumban Silintong Balige Keluhkan Sepinya Pembeli, Imbas Rekayasa Lalu Lintas F1H2O |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.