Deliserdang Memilih

KPU Deliserdang Ungkap Proses Coklit Data Pemilih Secara Manual Capai 73 Persen

KPU Deliserdang mencatat hingga saat ini kegiatan pencocokan dan penelitian (Coklit) terhadap pemilih di wilayahnya baru selesai 65,35 persen.

|
Penulis: Indra Gunawan |
HO
Petugas Pantarlih menempelkan stiker tanda sudah di Coklit di Rumah Dinas Bupati Deliserdang beberapa waktu lalu.  

TRIBUN-MEDAN.com, DELISERDANG - KPU Deliserdang mencatat hingga saat ini kegiatan pencocokan dan penelitian (Coklit) terhadap pemilih di wilayahnya baru selesai 65,35 persen.

Per tanggal 6 Maret 2023, dari 1.453.983 jumlah pemilih yang selesai di Coklit baru 950.232 pemilih.

Baca juga: Komisioner KPU RI Turun Untuk Pendataan Coklit Wali Kota Bobby dan Ketua TP PKK Kahiyang Ayu

"Memang yang sudah selesai 65 persen, tapi kalau yang manual jumlahnya sudah 73 persen. Lebih duluan yang manual memang. Coklit inikan (pakai) aplikasi dan bisa ada masalah di servernya. Kayak beberapa waktu lalu hampir seminggu bermasalah. Jadi pakai manual dulu karena servernya eror-eror terus," ucap Ketua KPU Deliserdang, Syahrial Effendy, Selasa (7/3/2023). 

Syahrial menjelaskan dari kegiatan manual yang dilakukan, terhitung sudah ada 73,06 persen yang selesai atau sebanyak 1.062.263 pemilih.

Diakui belum ada satu kecamatan pun di wilayahnya yang menyelesaikan kegiatan Coklit.

Namun, Kecamatan Bangun Purba tercatat sebagai daerah yang paling tinggi, sudah 99,78 persen atau 17.990 dari jumlah pemilih 18.029.

"Coklit inikan batas waktunya sampai tanggal 14 Maret. Masih ada waktu seminggu lagi. Terkejarlah, Insyaallah menurut kita. Menurut kita sudah tinggi juga 75 persen saat ini selesai karena jumlah yang di coklit juga banyak," kata Syahrial. 

Pada kegiatan Coklit ini, Syahrial menyebut sudah banyak yang dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat (TMS) karena meninggal ataupun sudah pindah domisili.

Selain itu juga sudah ada didata sementara, berapa jumlah pemilih potensial atau pemilih baru.

Saat ini kegiatan Coklit ini pun terus dilakukan oleh petugas Pemuktahiran Data Pemilih (Pantarlih). 

Untuk diketahui, KPU Deliserdang menurunkan 6.103 orang petugas Pantarlih untuk melakukan Coklit.

Baca juga: Bobby Nasution Ajak Warga Medan Dukung Pantarlih Lakukan Coklit Data Pemilih

Mereka diterjunkan untuk mendatangi langsung masyarakat, sebelum nanti ditetapkan sebagai data pemilih sementara pada Pemilu 2024.

Kegiatan Coklit sudah dilakukan mulai dari 12 Februari 2023 lalu.

(dra/tribun-medan.com)

 

 

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved