Contoh Soal SNBT 2023
10 Contoh Soal SNBT 2023, Materi Penalaran Umum Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Berikut 10 contoh soal SNBT materi penalaran Umum SNBT 2023 lengkap beserta kunci jawaban dan pembahasannya.
Penulis: Istiqomah Kaloko |
3. Berdasarkan paragraf kedua, pernyataan yang benar adalah.....
A. Evaluasi produksi susu sapi yang memakai headset VR akan dilakukan pada fase ketiga percobaan.
B. Dokter hewan dan pengembang bekerjasama dengan petani untuk membuat perangkat lunak unik yang mensimulasikan berbagai musim..
C. Sebuah foto yang diterbitkan pihak pengembang yang menampilkan sapi Holstein Friesian mengenakan headset.
D. Ditampilkan seekor sapi mengenakan headset hitam pada hari yang mendung dalam sebuah foto dari pihak administrasi.
E. Dengan headset VR sapi akan memandang padang rumput dengan berbagai keadaan cuaca.
Jawaban: D. Ditampilkan seekor sapi mengenakan headset hitam pada hari yang mendung dalam sebuah foto dari pihak administrasi
Pembahasan:
Adapun pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua terdapat pada pilihan D. Pernyataan itu sesuai dengan isi kalimat ketiga.
Jawaban A tidak sesuai dengan isi kalimat pertama. Pernyataan yang tepat ialah evaluasi produksi susu sapi yang memakai headset VR akan dilakukan pada fase kedua percobaan.
Jawaban B tidak sesuai dengan isi kalimat kedua. Pernyataan yang tepat ialah membuat perangkat lunak unik yang mensimulasikan bidang musim panas.
Jawaban C tidak sesuai dengan isi kalimat ketiga. Pernyataan yang tepat ialah sebuah foto yang diterbitkan oleh pihak administrasi.
Jawaban E tidak sesuai dengan isi kalimat keempat. Pernyataan yang tepat adalah dengan alat itu sapi akan tetap memandang padang rumput yang hijau meski cuaca mendung.
4. Berdasarkan paragraf ketiga apabila pengamatan menunjukan hasil negatif, simpulan yang PALING MUNGKIN benar adalah.....
A. Pihak pengembang berencana untuk memperluas percobaan headset VR
B. Pengembang dan pihak administrasi akan memperluas percobaan headset VR
C. Peneliti akan mencoba spesies lain untuk dijadikan percobaan headset VR
D. Pihak pengembang tidak akan memperluas percobaan headset VR
E. Pihak admintastrasi dan pihak pengembang tidak akan memperluas percobaan headset VR
Jawaban: D. Pihak pengembang tidak akan memperluas percobaan headset VR
Pembahasan: Berdasarkan paragraf ketiga, menurut pihak administrasi, pengembang berencana untuk memperluas percobaan headset VR, jika pengamatan terus menunjukkan hasil positif. Dengan demikian, apabila pengamatan menunjukan hasil negatif, pengembang tidak akan memperluas percobaan headset VR.
5. Orang yang menderita katarak berisiko mengalami penglihatan kabur. Upaya mengurangi katarak dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Mencegah katarak mengurangi risiko penglihatan kabur.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan yang PASTI BENAR?
A. Mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan merupakan cara paling efektif untuk mencegah penglihatan kabur.
B. Mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan mengurangi risiko penglihatan kabur.
C. Penderita katarak tidak mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.
D. Orang dengan penglihatan kabur tidak mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.
E. Penglihatan kabur disembuhkan dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.
Jawaban: B. Mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan mengurangi risiko penglihatan kabur.
Pembahasan:
Pada kalimat kedua disebutkan “Upaya mengurangi katarak dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan”.
Kalimat tersebut sesuai dengan kalimat pertama jika ditulis “Mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan dapat membantu mengurangi risiko mengalami penglihatan kabur”.
6. Ziko memiliki lima anak perempuan. Mereka adalah Humairoh, Aisyah, Hafsoh, Ruqoyyah, dan Fatimah. Humairoh lebih kaya dari Ruqoyyah, Aisyah lebih miskin dari Roqoyyah dan lebih kaya dari Fatimah, dan Fatimah lebih kaya dari Hafsoh. Di antara anak perempuan Ziko, siapakah yang paling kaya?
A. Aisyah
B. Fatimah
C. Hafsoh
D. Humairroh
E. Ruqoyyah
Kunci Jawaban: D. Humairroh
Pembahasan:
Dari penjelasan tersebut diketahui bahwa Humairoh > Ruqoyyah, Ruqoyyah > Aisyah, Aisyah > Fatimah dan Fatimah > Hafsoh.
Maka secara urutan anak Ziko dari yang paling kaya adalah Humairoh, Ruqoyyah, Aisyah, Fatimah dan Hafsoh.
Jadi yang paling kaya adalah Humairoh.
7. Dalam perjalanan menuju sekolah, lima sekawan Slamet, Joni, Anto, Rika, dan Rahma selalu berangkat bersama. Joni selalu menjemput Slamet, setelah ia dijemput oleh Anto. Rika menjadi anak terakhir yang dijemput. Sementara rumah Rahma terletak di antara rumah Joni dan rumah Anto.
Berikut ini pernyataan yang BENAR adalah.....
A. Rumah Rahma terletak paling jauh
B. Rumah Joni terletak paling jauh
C. Rumah Rika terletak paling jauh
D. Rumah Slamet terletak paling dekat
E. Rumah Rika terletak paling dekat
Kunci Jawaban: E. Rumah Rika terletak paling dekat
Pembahasan:
Dari penjelasannya maka didapatkan kalau Joni menjemput Slamet sebelumnya dijemput Anto, jadi sementara kita punya urutan Anto, Joni, Slamet dan di kalimat terakhir karena Rumah Rahma terletak antara rumah Joni dan rumah Anto maka urutannya menjadi Anto, Rahma, Joni, Slamet dan yang terakhir Rika.
Jadi, kesimpulannya adalah Rumah Rika terletak paling dekat karena dijemput paling terakhir.
8. Berjemur di pagi hari memberikan banyak manfaat bagi kesehataan, antara lain meredakan gejala alergi dan infeksi saluran pernapasan, serta membantu pemenuhan kebutuhan vitamin D bagi tubuh. Vitamin D berguna dalam menghindarkan tubuh dari resiko penyakit tulang. Namun demikian, paparan sinar matahari yang berlebihan juga berpotensi menyebabkan penyakit kanker kulit.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan beikut yang PASTI BENAR?
A. Berjemur dibawah sinar matahari lebih bermanfaat pada orang tua daripada anak-anak.
B. Berjemur di siang hari dengan paparan sinar matahari yang menyengat dapat menyebabkan kanker kulit.
C. Untuk mendapatkan manfaat optimal dari berjemur, kita perlu memilih waktu berjemur yang tepat.
D. Selain berjemur, kebutuhan vitamin D dapat dipenuhi dari makanan.
E. Tidak ada dampak negatif dari berjemur di bawah sinar matahari pagi.
Jawaban: C. Untuk mendapatkan manfaat optimal dari berjemur, kita perlu memilih waktu berjemur yang tepat.
Pembahasan:
Pada wacana kalimat pertama disampaikan bahwa "Berjemur di pagi hari memberikan banyak manfaat bagi kesehataan" dan kalimat ketiga disampaikan "Namun demikian, paparan sinar matahari yang berlebihan juga berpotensi menyebabkan penyakit kanker kulit".
Kalimat pertama dan ketiga ini sangat tepat untuk pernyataan "Untuk mendapatkan manfaat optimal dari berjemur, kita perlu memilih waktu berjemur yang tepat". Pada pernyataan "waktu berjemur" dapat kita maknai dua hal yaitu waktu berjemur (pagi-siang-sore) dan lama berjemur harus kita pilih dengan tepat.
Pilihan yang sesuai adalah C Untuk mendapatkan manfaat optimal dari berjemur, kita perlu memilih waktu berjemur yang tepat.
9. Kebiasaan membuang sampah di sungai menyebabkan banyak penumpukan sampah di dasar sungai. Penumpukan sampah di dasar sungai menyebabkan sungai menjadi dangkal. Meskipun sungai merupakan salah satu prasarana transportasi yang penting, transportasi air tidak dapat melalui sungai yang mengalami pendangkalan.
Berdasarkan informasi di atas, manakah pernyataan di bawah ini yang BENAR?
A. Sungai yang menjadi prasarana transportasi menyebabkan banyak sampah dibuang ke sungai.
B. Sungai yang dangkal menyebabkan penumpukan sampah di sepanjang aliran sungai.
C. Kebiasaan membuang sampah di sungai menyebabkan prasarana transportasi sungai terganggu.
D. Adanya sungai sebagai prasarana transportasi menyebabkan banyak aktivitas dilakukan di sepanjang aliran sungai.
E. Sungai yang tidak bisa dilewati alat transportasi air menyebabkan sungai tersebut menjadi tempat pembuangan sampah.
Jawaban: C. Kebiasaan membuang sampah di sungai menyebabkan prasarana transportasi sungai terganggu.
Pembahasan:
Pada wacana kalimat tiga disampaikan bahwa "...sungai merupakan salah satu prasarana transportasi yang penting, transportasi air tidak dapat melalui sungai yang mengalami pendangkalan".
Dengan adanya pernyataan tersebut maka pernyataan "C Kebiasaan membuang sampah di sungai menyebabkan prasarana transportasi sungai terganggu adalah BENAR.
Pilihan yang sesuai adalah C Kebiasaan membuang sampah di sungai menyebabkan prasarana transportasi sungai terganggu.
10. ....., 7, 9, 11, 13, 15.
Angka yang paling sesuai untuk melengkapi deret tersebut adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E. 5
Pembahasan: Pada persoalan tersebut terdapat deret angka dengan pola yang selalu sama yaitu +2.
Oleh karena itu, jawaban yang tepat untuk menjawab persoalan tersebut adalah 5 (E).
(cr31/tribun-medan.com)
Materi Penalaran Umum
Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Contoh Soal SNBT 2023
10 Contoh Soal SNBT 2023
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Penalaran Matematika, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Unsika |
|
|---|
| Contoh Soal SNBT 2023 Pengetahuan Kuantitatif, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Unpatti |
|
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Materi PPU, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Trunojoyo |
|
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Literasi Bahasa Inggris, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Untan |
|
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Materi TPS, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk UNNES |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.